Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.74
  • Серебро: $ 24.22
  • Платина: $ 1 043.57
  • Доллар: 71.20
  • Евро: 82.90
Котировки

Канада посвятила золотую монету 10 центам 1936 года

Канадский национальный банк выпустил памятную монету из золота. Дизайнеры вдохновлялись редчайшим выпуском 1936 года, от которого осталось всего несколько образцов.

Канада выпустила памятную монету из золота 10 центов 1936 года

История оригинального десятицентовика, выпущенного в прошлом веке, интересна. В 1936-ом монарх Георг V праздновал важную дату — 25-ый юбилей управления государством. Буквально через несколько месяцев он скончался, и трон занял его прямой наследник — принц Эдвард, коронованный под именем Эдуард VIII. Однако его правление продлилось недолго. Монарх женился на дважды разведенной женщине Уоллис Симпсон, что вызвало немало вопросов со стороны церкви и правительства. В результате сын короля, чей профиль изображен на этой памятной монете из золота, через 10 месяцев после коронации отрекся от престола, предпочтя вести светскую жизнь с супругой.

Это привело к тому, что администрация монетного двора Канады столкнулась с вопросом: чей профиль изображать на новой золотой монете Канады? В начале 1937 было отчеканено более 190 тысяч десятицентовых канадских монет, отличавшихся от прежних наличием точки в месте пересечения ветвей на аверсе. Для этого кружок был нанесен непосредственно на матрицу реверса. Дизайн был разработан лишь в конце 1937-го, после чего в Канаду был прислан обновленный вариант штампа. Часть исторического тиража была переплавлена и выпуск стал настолько редким, что в честь него даже выпустили золотую серию памятных монет.

Считается, что в мире сохранилось всего шесть подлинных экземпляров того исторического релиза с маленькой точкой. Все они находятся в частных коллекциях и не доступны в продаже.

Воссоздавая нумизматический раритет, граверы восстановили каждый его элемент, включая количество миниатюрных зубчиков по канту. Однако новая памятная монета из золота имеет диаметр на 12 мм больший, чем был у редкого оригинала.

Характеристики монеты: 9999 проба золота чистым весом — 1 унция или 31,3 г. Диаметр — 30 мм. Тираж 550 штук чеканился Королевским монетным двором Канады в качестве proof. Оформление гурта — насечка с фрагментарным разрывом. Дата эмиссии — 2021. Номинальная стоимость — 10 канадских центов.

Изображение на аверсе полностью повторяет дизайн оригинала, выпущенного в прошлом веке. По канту проходит узор, в центре расположены две соединенные ветви, над которыми находится королевская корона. Метки легенды: номинал, страна-эмитент, год выпуска оригинального дензнака, дизайн которого был использован для чеканки лицевой стороны.

Реверс памятной монеты из золота: портрет короля Англии, созданный гравером Эдгаром Бертрамом МакКеннелом. Легенда включает надписи GEORGIVS V DEI GRA: REX ET IND:IMP, что означает «Георг V, божьей милостью король и император Индии» и дата выхода тиража.

Каждый экземпляр монеты сопровождается персональным сертификатом подлинности от Королевского монетного двора Канады. Поставляется в прозрачной пластиковой капсуле, находящейся внутри красивого футляра черного цвета.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей