Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.01
  • Серебро: $ 16.94
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.87
  • Евро: 69.89
Котировки

Какую инвестиционную золотую монету «Георгий Победоносец» выбрать — ММД или СПМД?

Вопрос выбора инвестиционной золотой монеты сводится к пониманию того, насколько близка цена монеты к биржевой цене золота и как быстро получится реализовать обратную продажу такой монеты. Ее цена напрямую зависит от ее состояния и качества. Так дело обстоит в основном для иностранных монет. Но с российскими золотыми Георгиями Победоносцами оказывается не все так просто.

Какую выбрать монету Георгий Победоносец — ММД или СПМД

Инвестиционные золотые монеты можно классифицировать по-разному. Например, золотые монеты «Венская филармония» весом 1 тройская унция (31.1 гр.) золота бывают новые (2017-2019 гг. чеканки), старые (например, ранее 2010 г года чеканки, а 90-х годов — даже в номинале австрийских шиллингов), и с механическими повреждениями. Если монета в хорошем состоянии (без царапин и повреждений) — она продается/ покупается по «нормальной» цене. Если монеты с царапинами (как правило, это монеты старых годов чеканки) — они продаются/покупаются с определенным дисконтом. Который может варьироваться от 1 до 4%, в зависимости от рыночной ситуации.

Совсем другая история — золотые монеты «Георгий Победоносец». Сначала (с 2006 по 2010 гг.) они были только одного вида. Затем, где-то в 2009 г, выяснилось, что монеты Санкт-Петербургского Монетного Двора (СПМД) начали «цвести» и исходить разноцветными (преимущественно, рыжими) пятнами, не характерными для золота. Это был дефект чеканки в виде вкраплений инородного материала на поверхности монеты. Ввиду этого, инвесторы вскоре начали отдавать предпочтение монетам Московского Монетного Двора (ММД), на которых подобное наблюдалось гораздо реже.

монета Георгий Победоносец 206 года чеканки

Таким образом, приблизительно в 2010 г, золотые монеты «Георгий Победоносец» стали подразделяться на две «категории» — СПМД и ММД (которые, разумеется, отличались по цене). Вторые начали цениться выше. Ввиду этой ситуации, в 2012 г. случился большой скандал, и (по непроверенным данным), порядка 200 тысяч золотых «Георгиев» было отправлено обратно на переплавку на СПМД. Их отчеканили и выпустили заново уже в 2013-2014 гг., хотя на монетах было указано — 2012 гг. (а на упаковочных коробках, почему-то — 2014 г).

Золотые монеты СПМД 2012 г теперь были отчеканены в гораздо лучшем качестве, чем ранее — по крайней мере, количество ржавых пятен стало минимально и сравнилось с тем, что допускалось на ММД. Кроме того, отчеканены они были в так называемых «антивандальных» капсулах — их гораздо труднее вскрыть, чем прежние капсулы, в которых золотые «Георгии» выходили ранее.

Это было преимущество: чем сложнее открыть капсулу, тем меньше вероятности, что золотую монету будут трогать руками, «пробовать на зуб», ронять в тарелку с борщом, и совершать прочие действия, ухудшающие ее товарный вид.

Какие золотые монеты «Георгий Победоносец» выбрать — ММД или СПМД?

Таким образом, к началу 2014 г, золотых монет «Георгий Победоносец» уже стало аж три «категории» — СПМД и ММД, и новые монеты СПМД-12/14 (в «антивандальных» капсулах).

Дальше — больше. Начиная с весны 2014 г. в Банке России внезапно решили сэкономить на капсулах и начать выпускать монеты в «блистерах». Это такие небольшие квадратные куски полиэтиленового листа, в которые «впаяны» золотых 25 монет (5 x 5 шт.). Преимуществ у блистера два: монеты в блистерах более компактны, и с другой стороны, из блистера монеты достать невозможно, не нарушив его (блистера) целостность.

Таким образом, если монета в блистере, то считается, что она не открывалась, и как следствие — не может иметь механических повреждений.

Однако у блистеров есть и недостатки: во-первых, они кратны 25. Что, если Вам нужно купить не 25 или 50, а 37 монет? Придется резать целый блистер на кусочки. Не удобно, если учесть, что потом этот «резаный» блистер продать будет сложнее.

Второй недостаток: пластик блистера мягок и гораздо менее устойчив к повреждениям, чем капсула. И его — в отличие от капсулы — невозможно поменять.

Таким образом, к середине 2014 г, добавилась еще одна, 4-я категория золотых монет «Георгий Победоносец» (в дополнение к уже существующим 3-м): монеты в «блистерах» (из коих 90% были отчеканены на СПМД).

Вы еще не запутались?..)

Какие золотые монеты «Георгий Победоносец» выбрать — ММД или СПМД?

Тогда идем дальше. С лета 2015 г по осень 2018 г Банк России взял паузу: монеты не чеканились совсем.

Наконец, осенью 2018 г начали выходить новые золотые «Георгии», с державным гербом России, на котором крылья двуглавого орла «смотрят» вверх (в отличие от герба Банка России, как это было раньше, на котором крылья орла направлены вниз). Однако в этот раз Банк России решил сэкономить не только на капсулах, но и на блистерах (напомним, цена капсулы составляет 10-15 рублей, при цене монеты примерно 23,000 рублей): монеты начали выпускать в небольшой коробке по 50 шт., «без ничего». Разумеется, это привело к тому, что от 10 до 90% монет, поступающих из ЦБ, уже имеют механические повреждения: золото очень мягкий и пластичный металл, его легко поцарапать. Особенно, в момент, когда вы достаете монету из коробки, и она может касаться других монет.

Разумеется, мы, как дилеры, вынуждены сортировать «царапанные» монеты от «нормальных» (при том, что и те, и другие — «новые», только что поступившие из ЦБ и не бывшие в обращении), и продавать их по отдельной — дисконтной — цене.

Другой любопытной особенностью рынка является инерция массового сознания: даже при том, что СПМД после 2012 г «исправился» и начал выпускать вполне кондиционные монеты, восстановить доверие к золотым «Георгиям» чеканки СПМД не удалось, и они по-прежнему торгуются с некоторым дисконтом к ММД. Даже при идентичном, а порой даже и лучшем, качестве.

Какие золотые монеты «Георгий Победоносец» выбрать — ММД или СПМД?

Следовательно, к началу 2019 г, к уже существующим 4 добавились еще две категории золотых монет «Георгий Победоносец»: СПМД-18 и ММД-18.

Ну и наконец, ко всем выше указанным 6 категориям добавляется еще одна, 7-я: монеты с механическими повреждениями.

Вот сухой остаток из выше сказанного — категории золотых монет «Георгий Победоносец»:

  • монеты чеканки ММД 2018-2019 гг.
  • монеты чеканки СПМД 2018-2019 гг.
  • монеты чеканки СПМД/ММД 2014 гг. (в блистерах)
  • монеты чеканки СПМД 2012-2014 гг. (в антивандальных капсулах)
  • монеты чеканки ММД 2006-2010 гг. (в капсулах)
  • монеты чеканки СПМД 2006-2010 гг. (в капсулах)
  • монеты с механическими повреждениями (монетный двор уже значения не имеет)

У вас уже рябит в глазах?.. У нас, честно говоря, тоже. «Благодарить» за это нужно мудрый Банк России, устроивший нам всем это разнообразие (или безобразие).

Нам часто задают вопрос: какие из этих монет покупать?

Мы отвечаем так: следуйте здравому смыслу. Вам нужно покупать монеты, которые наиболее ликвидны (которые проще всего продать). Если вы считаете, что золотые монеты «Георгий» чеканки ММД можно будет потом проще и дороже продать — покупайте их. Если не хотите переплачивать — можете купить золотого «Георгия» СПМД, только удостоверьтесь, что на них нет ржавых пятен (из-за них потом монеты придется продавать с некоторым дисконтом). Если Вам не важен ни монетный двор, ни состояние монет, а важней всего цена золота в монете — можете купить монеты с механическими повреждениями, они обойдутся вам дешевле всего.

к списку новостей