Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.71
  • Серебро: $ 24.12
  • Платина: $ 1 046.50
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.63
Котировки

Как объяснить падение цены золота?

Крис Пауэлл из GATA задается вопросом, как информационные агентства и аналитики объяснят падение цен золота и серебра на фьючерсном рынке в понедельник?

о падении цены золота

На самом деле, вряд ли имеет значение, как агентства и аналитики объяснят распродажу золота и серебра, поскольку почти весь анализ рынка драгметаллов — это просто неуклюжая рационализация. Падение цен может быть связано практически с чем угодно — предположениями о том, что Федеральная резервная система может повысить процентные ставки на одну десятую процента с 0,25% через два года; что экономика США укрепляется; что безработица растет или падает; что мнение о том, что инфляция «преходяща», усиливается, будто доллар не потерял большую часть своей стоимости с момента создания ФРС в 1913 году; что в Чикаго шел дождь, а в Нью-Йорке было солнечно, и так далее.

Основные новостные организации и рыночные аналитики не упоминали в качестве объяснения резкого падения золота только вмешательство центрального банка на рынок, хотя каждый месяц GATA упорно документирует свидетельства этого вмешательства.

Агентствам и аналитикам еще предстоит точно установить, кто занимается некоммерческими продажами, которые возобновились в понедельник вечером. ZeroHedge быстро подсчитал, что, как только рынок открылся вечером, некая компания сбросила бумажное золото на сумму около $4 миллиардов долларов в неликвидных условиях.

Демпинг, безусловно, был осуществлен не тысячами розничных инвесторов, которые вдруг в унисон решили, что за последний год мировая денежная масса увеличилась вдвое или около того, реальные процентные ставки стали отрицательными на несколько процентов, инфляция резко возросла даже по фальшивым данным правительства, а монетарные металлы — просто хлам.

Итак, у кого есть $4 миллиарда долларов наличными или в кредит, чтобы распорядиться ими таким образом?

Журналисты могут начать с телефонных звонков в Банк международных расчетов в Базеле и торговую службу ФРС в Нью-Йорке, а после отказов отвечать на любые вопросы, продолжить звонить в крупнейшие компании по добыче золота и серебра, а также Всемирный совет по золоту с вопросами о подозрениях. А когда все стороны откажутся от комментариев, агентства опубликуют свои вопросы и подробно расскажут об отказах отвечать.

Они могут двинуться дальше, анализируя долгую историю интервенции и политики подавления золота центральным банком. Но дело не только в журналистах. Сами инвесторы в золото и серебро не толкают горнодобывающие компании, в которые они вкладываются, к решению проблемы манипулирования рынком. За редким исключением, отрасль отличается в основном своей трусостью и тем, что больше пытается извлечь средств из инвесторов, нежели золота и серебра из земли.

Но искатели правды никуда не денутся. Кроме того, столь очевидное и отчаянное вмешательство в понедельник обязательно привлечет внимание нескольких финансовых журналистов и руководителей горнодобывающих компаний, а может и потревожит совесть некоторых других.

Это может вызвать удивление и подозрение среди других участников рынка, поскольку коррупция и безумие мировой финансовой системы усугубляются. Когда вмешательства больше нельзя будет игнорировать и отрицать, они потерпят неудачу, и начнется новая эра.

Автор: Крис Пауэлл 9 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей