Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.74
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.74
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
Котировки

Как менялась цена золота на протяжении истории

Золотой Запас

За долгую историю существования нашего вида сила золота двигала горы и творила чудеса. Цена драгоценного металла, конечно, колебалась, и все же в человеческой истории нет ничего более постоянного, чем золото.

об изменении цены золота

Знаменитый трейдер с Уолл-стрит Джеральд М. Леб точно выразил глубокую и непреходящую тягу человечества к золоту:

Тяга к золоту является наиболее универсальным и глубоко укоренившимся торговым инстинктом человечества.

Еще на заре цивилизации люди по всему миру ценили золото за его красоту, редкость и податливость как материала для ювелирных изделий и предметов искусства. От ранних римлян до египтян, китайцев и индийцев золото было почитаемым металлом, и над ним работали лучшие кузнецы, в основном по заказу правящих семей и аристократии.

Золото считалось крайне ценным, и в некоторых культурах его использовали как форму валюты, но у него не было универсальной меры, которую можно было бы легко сравнить с сегодняшней. У египтян единица золота равнялась 7,5 г, и в то время это считалось большими деньгами, но упоминания о том, что на них можно было купить, встречаются редко. Эта мера была упразднена Рамзесом II около 3000 лет назад, когда золото стало принадлежать фараонам.

В 550 году до н.э. лидийский царь Крез снова начал чеканить золотые монеты, ознаменовав возвращение золота в качестве обычной валюты.

А затем, в 50 году до н.э., римляне официально установили стандартную меру золота. Император Август объявил, что один фунт золота стоил «40-42 монеты» (что трудно сравнить с сегодняшними мерами). Однако ясно одно: даже наши предки понимали внутреннюю ценность золота, и металл был важной частью культур по всему миру.

Страны продолжали искать способ установить цену на золото. Например, в 1257 году в Великобритании одну унцию золота стали оценивать в 0,89 фунта стерлингов.

Примерно в это время и в 1300-е годы начало формироваться современное понимание исторической ценности золота. Согласно статье в журнале Forbes, тогдашняя цена золота была эквивалентна примерно $2.000 долларов 1999 года (а в сегодняшних долларах — $3.700) за унцию.

Цена резко снизилась из-за чумы, которая фактически вдвое сократила число владельцев драгоценного металла.

Однако спад продолжался недолго. До того, как Колумб открыл Новый Свет, цена золота достигла рекордно высокого значения — $4.628 долларов в перерасчете на сегодняшний день. Подъем Северной и Южной Америки, однако, привел к падению стоимости драгметалла до $926 долларов в последующие столетия.

К 1800-м годам почти каждая страна мира выпускала деньги, обеспеченные золотом. Золотой стандарт стал новой нормой.

Разработка золотых стандартов

По мере того как страны накапливали золотые резервы для поддержки своих развивающихся валют, универсальная и вечная ценность золота стала как никогда очевидной. В конце концов, валюта, обеспеченная определенным количеством золота, не может обесцениться до нуля, и заемщики знали, что слова подкреплены драгоценным металлом.

Цена на золото колебалась в зависимости от страны и региональных событий. В 1834 году Соединенные Штаты, со своей стороны, установили цену в $20,69 доллара за унцию, что эквивалентно примерно $740 долларам в сегодняшних деньгах.

В Великобритании по рекомендации сэра Исаака Ньютона в 1717 году цена золота была зафиксирована на уровне 4,25 фунта стерлингов за унцию ($1.170 долларов сегодня), и она оставалась таковой в течение 200 лет — до тех пор, пока мир не принял доллар США в качестве резервной валюты.

Золото и доллар США

США официально приняли золотой стандарт в 1900 году, объявив, что их бумажную валюту можно обменять на золото по курсу $20,67 доллара за унцию. К этому моменту США накопили 602 тонны золота — объем, который удвоился к 1913 году и снова почти удвоился к 1933 году. В период с 1933 по 1941 год США увеличили свои запасы золота в четыре раза, и золотой резерв страны достиг своего пика в 20.262 тонны.

Во многом это стало возможным благодаря Великой депрессии. В 1933 году президент Франклин Рузвельт запретил жителям США владеть золотом и потребовал, чтобы все золотые слитки и монеты обменяли на доллары. Год спустя Рузвельт повысил стоимость золота до $35 долларов за унцию.

Бреттон-Вудское соглашение 1944 года официально закрепило за долларом мировой стандарт исключительно на основе внезапно возросшего золотого запаса страны.

Мировая стоимость золота держалась на уровне $35 долларов (сегодня $267 долларов) по всему миру до 1971 года, пока президент Ричард Никсон не отменил золотой стандарт в США. Отделившись от доллара, драгоценный металл внезапно обрел свободу, и к 1976 году он вырос до $120 долларов ($650 долларов сегодня).

Безудержная инфляция 1970-х годов, частично вызванная тем, что доллар был мировой резервной валютой, заставила инвесторов все чаще смотреть на золото как защитный актив. К 1980 году цена на золото достигла отметки $600 долларов (сегодня с поправкой на инфляцию это эквивалентно $2.250).

В течение следующих полутора десятилетий цена на золото составляла около $410 долларов (сегодняшние $968), поскольку страну сотрясала рецессия. В 1996 году ситуация изменилась, и экономика США начала расти, в результате чего металл упал до $288 долларов ($566 долларов сегодня).

Золото как актив-убежище в 21 веке

Сильный доллар и стабильная экономика снижают интерес инвесторов к золоту, и наоборот. Из-за террористического акта 2001 года в Нью-Йорке и последовавшей за ним рецессии инвесторы хлынули в золото, и в 2004 году цена драгметалла добралась до отметки $409 ($668).

Гораздо более масштабная рецессия 2008 года привела к скачку цен до $872 долларов ($1.250), а к 2011 году драгметалл вырос до $1.918 ($2.630 долларов).

К настоящему времени уже ясно прослеживается тенденция: всякий раз, когда экономика США спотыкается, золото растет. Так было и в 2020 году со вспышкой пандемии Covid и последовавшими за ней экономическими потрясениями. Это привело к тому, что цена на золото поднялась до нового максимума в $2.016,58 ($2.403).

В 2024 году средняя цена закрытия составила $2.029,06 долларов за унцию. Экономика США восстановилась после Covid, но в связи с недавним всплеском инфляции и разговорами о рецессии в воздухе витает неопределенность. Идет деглобализация, а это означает, что экономики по всему миру, включая США, в ближайшие годы столкнутся с серьезными изменениями. Напряженность между странами БРИКС и США растет, а российско-украинский конфликт и война Израиля с сектором Газа только повышают неопределенность в глобальном масштабе.

Независимо от того, что произойдет с экономикой США, роль золота как универсального актива никуда не денется. Инвесторы, стремящиеся защитить свои активы от инфляции, бегут не в доллар. Они делают ставку на золото — по причинам, старым как мир. Этот драгоценный металл всегда играл важную роль в экономике человеческого общества.

Автор: Питер Рейган 23 февраля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей