Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.52
  • Серебро: $ 23.71
  • Платина: $ 1 057.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.72
Котировки

Как изменился спрос на золото под влиянием пандемии

Согласно статистическим данным за прошедшие 11 лет, минувший 2020-ый год отличался минимальным уровнем спроса на золото. Центробанки и ювелирная промышленность существенно уменьшили объемы закупок драгметалла, и лишь инвесторы, защищая свои денежные накопления от обесценивания, вкладывали средства в золотые активы.

изменение спроса на золото

Весь прошлый год золотой рынок находился под давлением вызванного пандемией финансового кризиса. Всемирный Совет по Золоту сообщает, что общая востребованность драгоценного металла первый раз со времен кризисного 2009 года снизилась до уровня менее 4.000 тонн и достигла 3.759,6 тонны. Это на 14% меньше, чем в 2019 году. Подобный обвал рынка объясняется снижением спроса на золото в ювелирной сфере, где потребовалось лишь 1411,6 тонны драгметалла, что на 34% ниже показателей 2019 года.

Карантинные меры, введенные в первом полугодии 2020 года, сильнее всего повлияли на рынок драгметалла. Уже в первые три месяца во всем мире спрос на золото и изделия из желтого металла снизился на 39% и составил всего 315,6 тонны. В период с апреля по июнь спрос на золото упал до уровня 245,9 тонны, оказавшись в два раза меньше показателей 2019 года. Лишь после отмены части карантинных ограничительных мер с июля по сентябрь ювелирная отрасль активизировалась, и спрос на золото составил в данной сфере 334,2 тонны, на 29% превысив результаты аналогичного периода 2019 года. В последние три месяца прошедшего года уровень востребованности драгметалла достиг 516 тонн, что позволило говорить о близком восстановлении рынка.

Кризис глобальной экономической системы, вызванный пандемией, привел к тому, что спрос на золото значительно уменьшился со стороны Центробанков. Как сообщает World Gold Council, в 2020-ом году регуляторы различных стран приобрели на 59% меньше драгметалла, чем в 2019 году, а именно, не более 273 тонн. Так, Российский Центробанк за весь прошлый год приобрел не более 27,4 тонны. Это вшестеро ниже показателей позапрошлого года и является минимумом за последние пятнадцать лет.

В течение семи лет до этого ЦБ РФ массово закупал золото и увеличил государственные резервы на 1.236 тонн. Это в значительной мере поддерживало спрос на золото. Но с 1 апреля 2020 года закупки прекратились.

Регуляторам отдельных развивающихся государств пришлось распродать часть своих золотых запасов для поддержания экономической стабильности. К примеру, Колумбийский Центробанк реализовал около 10.000 килограмм физического золота, Таджикский — примерно 11.300, Монгольский — 12.000.

мировая карта наибольших запасов золота

Сильно снизился и промышленный спрос на золото. Сфера высоких технологий потребила в прошлом году на 7% меньше драгметалла, а именно, лишь 301,9 тонны. Активизация производства электронных устройств и компьютерной техники к концу года несколько исправила ситуацию. Это было связано с востребованностью всего того, что нужно для удаленной работы.

Инвестиционный спрос на золотые монеты и слитки, возросший в течение 2020 года на 40%, частично восполнил потерю востребованности золота со стороны Центробанков и ювелирной сферы. Он достиг рекордного исторического значения 1773,2 тонны. Из них 877,1 тонны или $47,9 миллиарда в денежном выражении пришлось на долю крупных фондов ETF, занимающихся желтым металлом. Оставшуюся часть во многом обеспечил возросший с июля по декабрь спрос на золотые монеты и слитки.

В течение прошедшего года спрос на золотые монеты и слитки со стороны населения составил 842 тонны. Это на 9% превысило позапрошлогодние показатели.

Только в Российской Федерации рост спроса на золотые монеты и слитки достиг 37%. Вместо 3,7 тонны, купленных в 2019 году, было приобретено 5 тонн, что стало максимальным значением с 2014 года.

Растущий интерес российских инвесторов к золоту объясняется обвалом рубля. За 2020 год долларовые котировки в РФ подскочили на 20%. Поэтому прибыль от инвестиций в золото превысила доходность всех иных активов. Данные о доходности вложений по активам за прошлый год можно увидеть здесь.

динамики цен на золото и спроса на металлы со стороны ETF

Прогнозы экспертов относительно дальнейшего роста спроса на золото в 2021-ом году благоприятны. Золотой рынок должно поддержать укрепление ювелирной промышленности. Сыграет свою позитивную роль и так называемый отложенный спрос на украшения, а также возвращение утраченных из-за коронавирусных ограничений путей поставок драгметалла. Устойчивость спроса на золотые монеты и слитки со стороны простых граждан должна сохраниться, а доступ к металлическим активам — упрощен. Не потеряют своей популярности и золотые ETF фонды.

Источники данных: World Gold Council, Reuters, Bloomberg

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей