Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 780.99
  • Серебро: $ 23.76
  • Платина: $ 1 055.50
  • Доллар: 70.87
  • Евро: 82.63
Котировки

Как «голубиная» риторика Пауэлла повлияет на золото

Несмотря на то, что подход Пауэлла остается «голубиным», он не стал преуменьшать рост доходности облигаций. Более терпимая позиция ФРС в отношении инфляции благоприятна для золота, но в краткосрочной перспективе драгметалл может продолжить свой медвежий тренд.

золото может продолжить свой медвежий тренд

После анализа последнего заявления Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) в своем фундаментальном отчете по золоту, эксперт Аркадиуш Сьерон обратился к пресс-конференции Джерома Пауэлла. По мнению аналитика выступление председателя ФРС было «голубиным».

Во-первых, он несколько раз подчеркивал, что скачок инфляции в этом году будет лишь временным, в результате эффекта базы и скачка расходов по мере того, как экономика продолжает открываться. Кроме того, Пауэлл прямо заявил, что центральный банк США не будет реагировать на этот рост потребительских цен.

В течение следующих нескольких месяцев 12-месячные показатели инфляции будут расти, поскольку очень низкие значения с марта и апреля прошлого года не учитываются. Помимо этих эффектов базы, мы также можем увидеть повышательное давление на цены, если расходы быстро восстановятся, поскольку экономика продолжит открываться, особенно если проблемы с поставками продолжат ограничивать скорость производства в ближайшем будущем. Однако это единовременное повышение цен, вероятно, будет иметь лишь временное воздействие на инфляцию (…) Краткосрочный рост инфляции выше 2%, который скорее всего стоит ожидать в этом году, не будет соответствовать стандарту [т. е. цели ФРС по максимальной занятости и стабильным ценам].

Во-вторых, Пауэлл также отметил, что мы все еще далеки от достижения целей ФРС по занятости и инфляции. Таким образом, инвесторам не следует ожидать повышения процентных ставок или истерики в ближайшее время. Он также отметил, что еще не время начинать говорить о сокращении, и что ФРС заранее объявит о любом решении сократить свою программу количественного смягчения.

Мы продолжим закупку активов такими же темпами, пока не увидим существенного дальнейшего прогресса. Реальный прогресс, а не просто прогноз. (…) Мы также заранее уведомим о любом потенциальном сворачивании программы. Итак, когда на основе фактических данных мы увидим, что идем по правильному пути достижения существенного дальнейшего прогресса, мы сообщим об этом задолго до принятия любого решения о фактическом сокращении.

В-третьих, председатель ФРС несколько раз повторил, что ФРС изменила свой подход и будет реагировать не на прогнозируемый прогресс, а только на фактический.

Фундаментальное изменение в нашей структуре состоит в том, что мы не собираемся действовать упреждающе, основываясь по большей части на прогнозах. Мы подождем фактические данные (…). И мы обязуемся сохранять эту гибкую позицию до тех пор, пока работа не будет выполнена хорошо и в полной мере.

В этом, конечно, есть смысл, но это также увеличивает риск того, что реакция ФРС на рост инфляции будет отложена. Та же позиция была принята в 1970-х годах, когда центральные банкиры считали, что у них будет достаточно времени, чтобы отреагировать на любое опасное повышение потребительских цен. Но такой подход привел к тому, что инфляция вышла из-под контроля и спровоцировала огромную стагфляцию. Но тогда засияло золото.

Последствия для золота

Что все это означает для цены на золото? Что ж, последние замечания Пауэлла были «голубиными», что должно поддержать золото. Но, как видно на графике ниже, на цене золота это пока никак не отразилось.

график динамики цены на золото в 2021 г.

Частично проблема заключается в том, что доходность облигаций продолжала расти после короткого отката на фоне заявления FOMC, оказывая дальнейшее понижательное давление на цену золота. Связанный с этим вопрос заключается в том, что, хотя, очевидно, Пауэлл нацелен на понижение процентных ставок, он спокойно высказался по поводу их текущего роста. Когда председателю ФРС задали вопрос о распродаже облигаций, он ответил: «Мы считаем, что наша денежно-кредитная политика остается правильной». Таким образом, его комментарии подразумевают, что у доходности облигаций есть место для дальнейшего роста в краткосрочной перспективе, что нанесет ущерб цене на золото.

Однако определенно существует уровень процентных ставок, который был бы неудобен для ФРС (и казначейства), вынуждая ее более решительно вмешиваться в дела финансовых рынков, и этот уровень не так далек. Более того, учитывая растущую инфляцию и инфляционные ожидания, реальные процентные ставки должны расти медленнее, чем номинальная доходность, и если они действительно упадут, они поддержат цену на золото.

Автор: Аркадиуш Сьерон 23 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей