Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.93
  • Серебро: $ 23.85
  • Платина: $ 1 044.00
  • Доллар: 70.89
  • Евро: 82.50
Котировки

Как добывают золото из воды

Ученые из России изобрели способ золотодобычи непосредственно из воды, скапливающейся в производственных отходах техногенных объектов.

добыча золота из воды

Уникальная технология освоена отечественными геологами. Она позволяет извлекать золото из сопутствующей породы, находящейся в отвалах в местах добычи полезных ресурсов из недр. Для этого применяют пластиковую сорбционную колонну с угольной основой внутри, погружаемую в скважину на месте бывших разработок ископаемых. В течение года работы один такой модуль аккумулирует в себе несколько десятков грамм золота. Работа нового оборудования уже успешно испытана в Пермском крае.

Методику восстановления золота из отходов горнопромышленного производства придумали специалисты-геологи ПГНУ (Пермского государственного национально-исследовательского университета). Пермский край изобилует уже вписавшимися в ландшафт местами скопления отходов горнодобывающих предприятий. Многие из них присутствуют здесь уже более 250 лет и содержат огромное количество золота и других ценных элементов. Все это богатство подмывается снизу грунтовыми водами, из которых и предлагается вести добычу драгметалла. Очень просто — золото прямо из воды!

Метод добычи предполагает использование несложных сорбционных колонн, состоящих из пластиковой трубы с перфорацией для проникновения влаги и начинки из активированного угля для фильтрации. Затраты на изготовление одного такого модуля составляют не более 10.000 рублей. Находясь в скважине, подобное устройство пропускает через себя грунтовую влагу и отфильтровывает частички золота, накапливая их в угольной сердцевине. По завершении рабочего цикла начинка извлекается и перерабатывается для добычи золота и иных ценных ресурсов.

Достоинство данного технологического метода заключается в возможности использования множества подобных установок в пределах площади одного отвала. При этом добыча требуемого элемента становится в несколько раз эффективнее.

По словам Виталия Брюхова, руководителя лаборатории института Естественных наук при Пермском университете, за минувшие два с половиной столетия активной разработки ископаемых ресурсов на российской территории осталось множество отвалов техногенного происхождения, пригодных для выгодного использования новой технологии.

К преимуществам нового способа добычи золотого драгметалла можно отнести полную экологическую безопасность, высокую эффективность и экономичность.

По словам разработчиков, производительность каждой сорбционной колонны в потенциале может достигать нескольких десятков грамм золота в год. Объем добычи зависит от содержания драгметалла в породе отвалов и в золотоносных водах под ними. Себестоимость производства одного такого фильтрующего устройства находится в пределах 10.000 рублей. При этом установка рассчитана на многоразовое использование в течение нескольких сезонов. Ежегодной замене подлежит только внутренняя угольная начинка. Технология уже успешно показала себя в ходе испытаний с 2019 по 2020 год.

Сейчас университетские специалисты пытаются запатентовать новый метод добычи золота. В ближайшее будущее планируется широкое внедрение разработанной технологии во всех российских регионах, где имеются техногенные скопления отходов горных выработок. Также ученые собираются повысить мощность своих модулей и превратить их в фильтры промышленного масштаба для переработки сопутствующих пород на предмет получения ценных ресурсов.

Источник: © телеканал Russian RT

Еще новости

к списку новостей