Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

К чемпионату Европы по футболу Гибралтар издал золотые монеты с видом Будапешта

По заказу Гибралтара в коллекционном наборе, вышедшем в честь городов, где проведут игры Евро 2020, отчеканена четвертая памятная золотая монета, посвященная столице Венгрии.

От имени Гибралтара в Лейпциге изготовили 4-ю коллекционную золотую монету серии, которая знакомит болельщиков с достопримечательностями 12 городов, где пройдут игры европейского футбольного первенства. Изделие номиналом 1 гибралтарский фунт выполнено в виде прямоугольника из золота 9999 пробы и посвящено Будапешту. Чистый вес металла в монете с габаритами 15,2х8,6 мм составляет 1/2 грамма. Тираж — 5000 экземпляров, изготовленных по технологии «proof».

На аверсе изображена Елизавета II. Профиль королевы работы Иена Рэнк-Бродли отчеканен на левом краю поля в окружении легенды: имени и регалии Ее Величества в Гибралтаре, а также года эмиссии. Справа на аверсе выгравировано достоинство и технические характеристики золотой коллекционной монеты. Ниже расположена эмблема «Leipziger Edelmetallverarbeitung».

На реверсе слева отчеканен будапештский стадион «Puskas Arena». Справа от футбольного манежа расположено изображение Цепного моста Сеченьи. Сверху выгравировано название венгерской столицы («BUDAPEST»). Вдоль нижнего канта отмечено наименование коллекционного издания, в рамках которого выпущены золотые памятные монеты.

«Ференц Пушкаш Арена» — футбольный стадион, построенный в Будапеште в 2019 году. Манеж возведен на месте старого спортивного комплекса, носившем такое же название в честь знаменитого венгерского футбольного нападающего 40–50-х годов XX века. Арена открыта 15 ноября 2019 года матчем национальной сборной с командой Уругвая. Евро 2020 станет первым чемпионатом, который пройдет на газоне «Пушкаш Арены». Здесь в ходе турнира состоятся 4 матча: 3 группового этапа и 1/8 финала. По словам президента Венгерской федерации футбола, проведение ЧЕ в Будапеште — большое доверие и важный шаг в национальной спортивной дипломатии.

Цепной мост — подвесная переправа, возведенная в 1849 г. и соединяющая две исторические части венгерской столицы: Буду и Пешт. Первый постоянный мост через Дунай. Конструкция носит имя государственного деятеля Венгрии И. Сеченьи, благодаря усилиям и средствам которого была построена. Переправа является главной достопримечательностью Будапешта и одним из самых живописных европейских мостов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей