Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.74
  • Серебро: $ 24.22
  • Платина: $ 1 043.57
  • Доллар: 71.20
  • Евро: 82.90
Котировки

Изваяние Зевса в Олимпии увековечили на монетах страны Кот-д’Ивуар

В продолжение новой нумизматической программы «Чудеса древнего мира» от имени страны Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) изготовлена золотая монета с изображением древнего храмового комплекса в Олимпии, посвященного Зевсу-Громовержцу.

статуя Зевса возвышается на золотых монетах Кот-д’Ивуара

Золотая монета под названием «Статуя Зевса в Олимпии» выпущена по заказу правительства Республики Кот-д’Ивуар в рамках монетной серии, популяризирующей чудеса древности. Монету характеризует размер 11.0 миллиметров, масса 1/100 тройской унции и номинал 100 франков КФА. Она произведена в количестве 7 500 штук, в соответствии с технологией Proof, из золотого драгоценного металла с чистотой .9999.

На лицевой стороне в центре присутствует гербовая символика страны-эмитента, вокруг которой отчеканена легенда: государственная принадлежность «RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE», номинальная стоимость «100 FRANCS CFA» и эмиссионный год «2020».

На обороте монеты по древним описаниям восстановлен внешний вид величественного божественного изваяния в одном из олимпийских храмов. Вдоль выступающей окантовки по кругу идут надписи следующего содержания: тема выпуска «STATUE CHRYSÉLÉPHANTINE DE ZEUS», вес «1/100 OZ» и характеристики золотого драгметалла «.9999 FINEST GOLD».

Представленное на этих золотых монетах изваяние главы древнегреческого пантеона богов являлось единственным из 7-ми чудес Древнего мира, возведенным именно на европейском материке. Огромная статуя главного бога греков занимает третье место в рейтинге этих чудесных творений. Выполненная из мрамора скульптура на момент своего создания была самым крупным храмовым сооружением. Построенный вокруг нее храм обладал размерами 64.0 на 27.0 метров. Его крышу подпирали массивные известняковые колонны. Храмовые фронтоны, также выполненные из мрамора, были украшены сюжетами, иллюстрирующими жизнь и подвиги Зевса. Скульптуру полностью спроектировал и создал известный древнегреческий мастер по имени Фидий.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей