Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.59
  • Серебро: $ 24.12
  • Платина: $ 1 043.64
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.80
Котировки

Израиль выпустил коллекционную монету из золота «Морская черепаха»

Израильский национальный банк выпустил новую коллекционную золотую монету в рамках серии, посвященной редким и исчезающим видам животных. Выпуск был представлен всего несколько дней назад и посвящен морским черепахам. Также он приурочен к 73-летию независимого статуса Израиля и чеканился небольшим тиражом, что существенно повышает его ценность.

Израильский национальный банк выпустил золотую монету с морской черепахой

Разработку поручили дизайнеру Михалу Хамави Мизрахи. Выпуск показывает не просто представителей фауны, а именно те виды, которые обитают на территории страны-эмитента и нуждаются в особой защите. Если говорить непосредственно о черепахе, которая попала на эту коллекционную золотую монету, причинами уменьшения популяции являются активная застройка, создание в местах обитания пристаней для яхт, возведение портов.

Для комфортного существования земноводным требуется безлюдный, ровный песчаный берег для постройки гнезда и откладки яиц. Таких участков местности становится все меньше. Это негативно влияет на возможность размножения вида, добавляя его к группе животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Создавая выпуск коллекционных золотых монет в рамках серии, авторы стремились привлечь внимание к сверхактуальной проблеме. Это касается как природоохранных организаций и чиновников, так и населения. Ведь все строительные проекты, реализуемые в зонах обитания вымирающих животных, реализуются именно для людей. Важно задуматься, что важнее: жизни этих ни в чем не повинных существ или очередной элитный район, пирс для дорогих яхт, мини-отель? Сложно сказать, можно ли считать коллекционную золотую монету серьезным шагом в деле спасения израильской фауны и экологии, но это хотя бы попытка.

Характеристики таковы: диаметр — 30 мм, вес — 16,96 г. Монетный двор Израиля выполнил чеканку в качестве proof. Проба драгоценного металла — 917 (22 карата). Тираж выпуска составил 555 экземпляров. Номинальная стоимость 10 новых шекелей (NIS).

На аверсе изображена морская черепаха в естественной среде обитания. Ее голова покоится на воде, в то время как основная часть туловища — на земле, показывая, что это создание является амфибией. Наверху, под внутренним кругом канта, расположен государственный герб. Метки легенды: название страны-эмитента на иврите, арабском и английском языке. Также по-английски и на официальном языке написано «День независимости 2021». Нанесен символ монетного двора Израиля. Большая цифра «10», являющаяся одной из меток легенды и представляющая номинал, занимает значительную часть монетного диска лицевой стороны.

На реверсе коллекционных золотых монет размещены изображения со всех трех выпусков серии. Это животные, относящиеся к исчезающим в стране видам — каракал, морская черепаха и южноаравийский леопард. Каждый из них показан в тех условиях обитания, которые являются для него наиболее привычными. Рядом выгравированы надписи на арабском, английском и иврите, означающие «Вымирающие животные в Израиле». Гурт оформлен насечками. Серия предлагается в фирменной упаковке для капсулы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей