Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Израиль посвятил золотые монеты уникальным ландшафтным кратерам

Центральный Банк Израиля выпустил монеты из золота к 74-му Дню Независимости. Релиз носит название «Кратеры в Израиле».

Золотые монеты Израиля в честь кратеров

Монета, в честь 74-го Дня независимости, посвящена захватывающему природному явлению, которое украшает ландшафт Негева в Израиле. Представленный выпуск отчеканен из 16,96 грамма золота 917-й пробы. Диаметр составляет 30,0 мм, номинал — 10 шекелей, качество — proof, тираж — 555 экз.

В центре аверса золотой монеты указан номинал, текстурированный горными породами. Вверху стоит символ и наименование государства на иврите, английском и арабском языках, а также надпись «ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ 2022» и клеймо монетного двора.

Дизайн реверса разработан Эли Геллер. Оборотную часть занимает разные слои породы, из которых состоят кратеры, а над ними — Хаг Ха-Хашер. В верхней части монеты слово «Махтешим» на арабском, иврите и английском языках.

Кратеры в Негеве — редкое геологическое явление, существующее в особых условиях: слои горных пород разной степени сложности, быстрое движение воды, сметающей содержимое русла и выстраивающее его стенки, и пустынный климат, сохраняющий уникальные структуры, создаются.

Примерно 145 миллионов лет назад регион Негев был покрыт морем. Около 30 миллионов лет назад море отступило из района Негева, и началось образование углублений, известных нам сегодня. Кратеры в Израиле — это дрейфующие ландшафтные воронки. Как уже упоминалось, они образуются в результате эрозии слоев мягких пород, которые находятся под более твердыми слоями. С другой стороны, феномен кратеров, образовавшихся в результате удара метеорита, хорошо известен в мире.

Кратер Рамон — самый большой из дрейфующих в мире. Недавно он был объявлен «Международным заповедником звездного света» как один из 54 заповедников звездного света в мире и единственный на Ближнем Востоке. Кратер может похвастаться звездным небом и естественной ночной средой, где можно наблюдать необыкновенные зрелища ночного небосвода.

В сердце Рамона вы проходите«Путь духов» — древний способ, которым пользовались набатейцы около 2000 лет назад. Путь духов был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Банк Израиля увековечил этот путь памятными монетами в прошлом. Кратер Рамон служит открытым мемориалом семи членам экипажа космического корабля "Колумбия", которые погибли по возвращении от их миссии в космосе, включая Илана Рамона, первого израильтянина в космосе. Сохранение ночного неба в кратере Рамон, режимы естественного освещения и необыкновенный вид звездного неба, конечно, очень важный элемент в этом ознаменовании.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей