Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.32
  • Серебро: $ 25.95
  • Платина: $ 1 199.00
  • Доллар: 76.26
  • Евро: 91.30
Котировки

Из истории золотого стандарта

Становление золотого стандарта тесно связано с историей самих денег. На протяжении тысячелетий со времен древней Месопотамии и до наших дней формировалась финансовая система отдельных государств и мира в целом. Попробуем вкратце описать этот увлекательный процесс и его основные этапы.

из истории золотого стандарта

На заре человеческой цивилизации еще не было ни системы золотого стандарта, ни даже денег в привычном для нас виде. Торговля существовала на основе натурального обмена. Так, корову можно было поменять на несколько овец, овцу на несколько гусей и так далее. Не было чего-то, что аккумулировало бы в себе стоимость этих материальных благ и при этом могло уместиться в кармане или сумке. Для удобства торговли людям требовались изменения.

Шумерская цивилизация

Приблизительно 5300 лет до нашей эры в районе Месопотамии (нынешняя территория Ирака) уже появились первые города-государства. Основой для их возникновения послужило выращиваемое в больших количествах зерно и другие продукты сельского хозяйства. При храмах устраивали специальные хранилища, сдавая куда урожай, крестьянин получал своеобразную «расписку» на небольшом куске металла.

К концу IV тысячелетия до нашей эры за такими «расписками» закрепилось название «сикели». Они еще не были золотым стандартом, но являлись первой денежной мерой товара. «Сикели» изготовляли из меди, серебра и золота. Примерно 1700 лет до нашей эры царь Хаммурапи издал свой знаменитый свод законов, регламентировавший также и денежное обращение в Месопотамии. С этого момента уже можно говорить о возникновении первой валюты.

Деньги в виде монет

Относительно самых первых валютных единиц еще не существовало единого ценового стандарта. Так, золотые сикели могли быть большего или меньшего размера, что вызывало затруднения при оценке товаров.

Появление первых монет решило эту проблему. Теперь деньги одинакового номинального достоинства должны были соответствовать единому стандарту по своим размерам и весу. Подлинность золотых и серебряных монет государство подтверждало чеканкой на них определенной символики. Среди первых стран с подобной обновленной денежной системой была Греция.

Появление золотого стандарта

До XVII столетия стоимость монеты определялась ее весом. Так, гульден Германии отличался по массе от франка во Франции. Их стоимость и покупательная способность также не соответствовали единому стандарту. Дальнейшее развитие торговли потребовало более практичного подхода. Поэтому появились бумажные банкноты, не несущие в себе никакой самостоятельной ценности, но дающие возможность обменять их в банке на золотой или иной драгоценный металл.

В начале XIX века после войн с Наполеоном во многих европейских государствах ввели стандарт, устанавливающий соответствие между бумажными денежными единицами и их золотым эквивалентом. Был зафиксирован курс, по которому казначейские билеты можно было обменять на золото. Так появился золотой стандарт.

Еще новости

к списку новостей