Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.50
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 021.48
  • Доллар: 70.23
  • Евро: 82.06
Котировки

Единственный выход из смертельной ловушки

США попали в смертельную долговую ловушку. Денежно-кредитная политика не спасет, потому что скорость обращения денег — скорость перехода денег из рук в руки — падает. Экономист и писатель Джим Рикардс приводит единственно верное решение проблемы, а также напоминает, что только золото поможет защитить капитал.

что спасет США от долговой ловушки

Сама по себе печать большего количества денег не изменит ситуацию. Налогово-бюджетная политика тоже не сработает из-за высоких коэффициентов долга. При текущем соотношении долга к ВВП каждый дополнительный потраченный доллар приносит меньше доллара прироста. Но поскольку он должен быть взят в долг, он добавляет доллар к долгу. Долг становится фактическим тормозом роста.

Соотношение растет, и ситуация становится все более безвыходной. Экономика почти не растет, а долг наоборот — ускоренными темпами. США фактически превращается в Японию.

Государственный долг достиг отметки $27,8 трлн долларов, но это не было бы проблемой, если бы экономика составляла $50 триллионов долларов, что, к сожалению, совсем не так. В США экономика насчитывает примерно $21 триллион долларов, а это значит, что долг в стране превышает экономику.

Отношение долга к ВВП составляет около 130%. До пандемии этот показатель находился на отметке около 105% (политическая реакция на пандемию вызвала резкий рост).

Уже в опасной зоне

Но даже коэффициент 105% можно считать опасным. Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели исследование, охватив последние 800 лет. Они рассмотрели отдельные страны или империи, разорившиеся или не выполнившие свои долговые обязательства. Согласно их расчетам, опасным уровнем считается соотношение долга к ВВП в 90%. Когда показатель достигает этой отметки, долг начинает тормозить экономический рост.

Между тем, много позже окончания пандемии, аналитики ожидают дефицит в размере $1 триллиона долларов или более. Проще говоря, Соединенные Штаты разорятся. Страна движется к кризису суверенного долга.

Я говорю это не потому, что хочу напугать людей или произвести фурор. Это честная оценка, основанная на цифрах. Снижение налогов не спасет страну от этого положения, равно как и структурные изменения в экономике. И то, и другое поможет, если все будет сделано правильно, но проблема слишком велика.

Итак, экономическая бомба замедленного действия тикает. Скорость падает. Долг увеличивается, а рост замедляется. Взрыв произойдет в виде лопнувших пузырей активов и краха акций.

Из смертельной долговой ловушки нет выхода. Или есть?

Выход есть, и он, по сути, единственный — инфляция.

Должники любят инфляцию

Дефляция увеличивает реальную стоимость долга. При дефляции ценность денег растет, из-за чего выплачивать долг сложнее. Именно поэтому должники ненавидят дефляцию. Угадайте, кто является крупнейшей страной-должником в мире? Правильно, США.

С другой стороны, инфляция снижает реальную стоимость долга и выплатить его становится легче, ведь доллары обесцениваются. Но ФРС уже более десяти лет не может обеспечить инфляцию, несмотря на все триллионы долларов, которые она напечатала. Тогда как теперь правительство и ФРС могут добиться инфляции?

Решение — повысить цену на золото, чтобы изменить инфляционные ожидания. Это увеличит скорость обращения денег и снова запустит двигатель роста. ФРС могла бы вызвать инфляцию примерно за 15 минут, если бы использовала этот метод.

Франклин Рузвельт успешно проделал этот трюк в 1933 году, и его действия начали вытаскивать страну из Великой депрессии. Джером Пауэлл, Байден и его министр финансов Джанет Йеллен могли бы последовать его примеру, если бы захотели (при условии, что они знают как).

Но как они смогут повысить цену на золото, чтобы увеличить скорость обращения денег и изменить инфляционные ожидания?

Инфляция за 15 минут

Я уже писал об этом раньше, но, думаю, стоит повторить.

ФРС может созвать заседание совета директоров, проголосовать за новую политику, выйти на улицу и объявить миру, что новая цена на золото теперь составляет $5.000 долларов за унцию. Они могли бы удерживать эту новую цену, используя золото Казначейства в Форт-Ноксе и крупных американских банковских золотых дилеров для проведения «операций на открытом рынке» с золотом.

ФРС будет покупателем, если стоимость золота достигнет $4.950 долларов за унцию или меньше, и продавцом, если цена поднимется до $5.050 долларов или выше. Федрезерв будет печатать деньги, когда покупает, и уменьшать денежную массу, когда продает через банки. ФРС сфокусируется на цене золота, а не на процентных ставках.

Цель заключается в том, чтобы вызвать общее повышение уровня цен. Повышение стоимости золота с $1.900 до $5.000 — это массовая девальвация доллара, если измерять его количеством золота, которое можно купить за один доллар.

Вот и все — массовая инфляция за 15 минут: время, необходимое для голосования по новой политике.

Это уже случалось раньше

Впервые это произошло в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт приказал повысить цену на золото с $20,67 до $35 долларов, то есть почти на 75%. Он сделал это, чтобы остановить дефляцию Великой депрессии, и ему это удалось. Благодаря скачку цены на золото и возникновению инфляции, экономика сильно выросла в 1934-36 гг.

Второй раз был в 1970-х годах, когда Никсон положил конец золотому стандарту. Он не хотел инфляции, но спровоцировал ее. Золото подскочило с $35 до $800 долларов за унцию менее чем за девять лет, почти на 2.200%. Инфляция доллара США с 1977 по 1981 год превысила 50%. Стоимость доллара за эти пять лет снизилась вдвое.

История показывает, что повышение долларовой цены на золото — самый быстрый способ вызвать общую инфляцию. Если рынки этого не сделают, сможет правительство. Работает каждый раз.

Учтут ли правительство и ФРС описанный мною трюк с золотом? В конечном итоге у них может не быть выбора.

«А что я могу сделать?»

Смысл моей статьи заключается в том, что единственным решением проблемы текущего уровня долга является инфляция. Это означает переоценку доллара либо за счет более высокой цены на золото, либо путем вывода золота на рынок и предоставления правительству денег.

В этой формуле много переменных, но все они указывают в одном направлении — более высокой инфляции. Это единственный способ удержать США от разорения и падения в кризис суверенного долга.

К сожалению, это также снизит стоимость доллара. Ваши сбережения могут быстро испариться, а ваш уровень жизни пострадает. Вот почему я рекомендую вам вкладывать около 10% — но не более 20% — ваших инвестиционных активов в физическое золото.

Я также посоветовал бы вам присмотреться к золотым акциям, которые за счет левериджа могут в значительной степени увеличить прибыль от вложений в золото. Драгметалл обеспечит вам защиту, необходимую для сохранения богатства и его приумножения.

Автор: Джим Рикардс 9 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей