Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.17
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 037.00
  • Доллар: 71.27
  • Евро: 82.79
Котировки

История Мирного доллара еще не подошла к концу

10 августа Монетный двор США анонсировал выпуск 200.000 Мирных долларов 2021 года, изготовленных в ознаменование столетия дебюта первого Мирного доллара 1921 года. Монеты были распроданы примерно за 30 минут. Новые экземпляры имеют тот же дизайн, что и оригинальная монета. Фактически, благодаря современной технологии чеканки, можно сказать, что выпуск 2021 года больше отражает художественный замысел дизайнера монеты, итальянско-американского скульптора Энтони де Франциски.

История Мирного доллара

Стоимость монет на вторичном рынке начала расти сразу на этой неделе. Этой осенью цена может вырасти еще выше после того, как монеты действительно будут отправлены с Монетного двора и покупатели получат их на руки.

Мирные доллары 1921 и 2021 годов

Версия 2021 года отчеканена не так рельефно, как монеты 1921 года. Кроме того, экземпляры этого года сделаны из серебряных планшетов 999 пробы, которые Монетный двор теперь использует для всех своих серебряных монет. В результате более высокой чистоты серебра, чем у оригинальных монет, которые чеканились из драгметалла 900 пробы, а также того, что Мирный доллар 2021 года имеет тот же диаметр 38,1 миллиметра и такой же вес 26,73 грамма, они лишь немного тоньше, чем оригинальные.

Хотя разница в толщине должна быть едва заметна невооруженным глазом, если вообще кто-то сможет заметить такую незначительную деталь, это одна из причин, по которой монеты 2021 года не могли быть отчеканены с полным высоким рельефом. Немного уменьшенная толщина новых монет означает, что меньше металла перемещается к центру, где центральные мотивы дизайна появляются на обеих сторонах этих монет. Как пояснил Монетный двор, «высокий рельеф 1921 года возвышался над краем, что делает элементы дизайна уязвимыми для повреждений. Рельеф Мирных долларов и долларов Моргана 2021 года соответствует характеристикам современных памятных монет».

Сильный интерес к новым долларам со стороны коллекционеров помог повысить стоимость всей серии оригинальных монет, включая обычные даты и редкие экземпляры. Если вы собирали оригинальную серию, вы можете быть удивлены тем, насколько сильно ваши монеты подорожали, особенно за последние пару лет, поскольку ожидание монет 2021 года продолжало расти.

Мирный доллар — это привлекательная и доступная серия, состоящая всего из 24 монет в полном наборе, и их можно собирать разными способами в зависимости от вашего бюджета и интересов.

История Мирного доллара

Доллар Моргана 1921 года

Всегда популярный Мирный доллар с высоким рельефом 1921 года — это сказочная монета ежегодного типа, которую должен иметь каждый коллекционер, независимо от того, собирает он серию или нет. Монета была создана в честь окончания Первой мировой войны и победы Америки над имперской Германией. Идея выпуска Мирного доллара исходила в основном от Американской нумизматической ассоциации и ее бывшего президента Фаррана Зербе, известного коллекционера серебряных долларов, в честь которого названы некоторые особые разновидности монеты.

Монета была выпущен без особого разрешения Конгресса и была авторизована в соответствии с положениями Закона Питтмана 1918 года, согласно которому 270 миллионов долларов Моргана были переплавлены и конвертированы в серебряные слитки, которые были проданы Великобритании, чтобы поддержать цену на серебро, которой Германия пыталась манипулировать, чтобы навредить Великобритании. Кроме того, закон также предусматривал чеканку до 270 миллионов новых серебряных долларов с использованием отечественного американского серебра, начиная с долларов Моргана 1921 года.

Мирный доллар был одобрен в конце 1921 года министром финансов Эндрю Меллоном и выпущен в декабре. Он попал в обращение только в январе следующего года. К 1928 году было отчеканено 270 миллионов серебряных долларов, необходимых для производства в соответствии с Законом Питтмана, но Конгресс возродил серию позже, и в 1934 и 1935 годах было выпущено больше монет.

У монеты 1921 года были серьезные производственные проблемы из-за ее высокого рельефа, и пара штемпелей могла сделать не более 25.000 монет, прежде чем выйти из строя, по сравнению с 200.000 для долларов Моргана 1921 года. Главный гравер Джордж Морган внес некоторые изменения, но проблемы не исчезли, что привело к уменьшению рельефа на монетах 1922-1935 годов. Но когда Морган переработал монеты 1922 года, чтобы попытаться сделать их с высоким рельефом, было изготовлено 3200 экспериментальных экземпляров, включая версии Matte и Satin Proofs, которые очень редки. На данный момент всплыла лишь небольшая часть этих монет, в том числе совсем недавно пятая модифицированная High Relief 1922 года.

Мирный доллар 1928 года

В 1964 году администрация Джонсона снова возродила программу, потребовав 45 миллионов новых серебряных долларов, которые будут использоваться в казино на Западе. Монетный двор и Казначейство выступили против выпуска монет, поскольку они не будут в обращении, но сенатор Майк Мэнсфилд (D-MT), создавший программу, настаивал на их выпуске. Но все 316.076 Мирных долларов 1964-D, которые Монетный двор назвал пробными, как полагают, были переплавлены. С тех пор в сообществе монет циркулировали слухи о возможных экземплярах, которые все еще существуют, но ни один из них так и не был обнаружен. Правительство США считает незаконным владение такими монетами.

В серии есть две даты, считающиеся редкими — 1928 и 1934-S. К 1928 году количество монет, разрешенных в соответствии с Законом Питтмана, уже достигло своего максимума, поэтому в том году было выпущено только 360.649 монет.

Некоторые коллекционеры пытаются сначала получить эти выпуски с ключевыми датами, в то время как другие сосредотачиваются на остальной части серии и получают их позже. Сегодня цены на лучшие экземпляры растут очень быстро, так что вы можете подумать о покупке этих экземпляров в первую очередь. И если ваш бюджет слишком ограничен для оригинальной серии, есть доллар мира 2021 года и, возможно, еще больше монет этого типа в будущем.

Автор: БулионШарк 31 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей