Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.51
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 356.62
  • Серебро: $ 28.29
  • Доллар: 93.51
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 356.62
  • Серебро: $ 28.29
Котировки

ИПЦ, измеряемый в золоте, сегодня ниже, чем был в 1800 году

Золотой Запас

Сегодня большинство людей думают, что цены только растут. В конце концов, мы наблюдаем это уже много лет. Алан Хиббард бросил вызов общепринятым представлениям об инфляции. Если изучить исторические данные об индексе потребительских цен (ИПЦ), измеряемом в золоте, ситуация будет совершенно иной.

ИПЦ, измеряемый в золоте

Для начала, давайте обратимся к последним новостям:

  • Золото на пути к $3.000 долларов: по мнению аналитиков Citi, цена на золото может резко вырасти до $3.000 долларов в ближайшие 12–18 месяцев из-за покупок центральных банков, стагфляции и надвигающихся опасений глобальной рецессии. Этот прогноз предполагает рост почти на 50% по сравнению с текущим уровнем.
  • В январе в США наблюдался рост оптовых цен: по данным Министерства труда, индекс цен производителей, который измеряет инфляцию на оптовом уровне до того, как она повлияет на потребителей, увеличился на 0,3% с декабря по январь, обратив вспять небольшое снижение по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом исчислении этот индекс в январе продемонстрировал умеренный рост на 0,9%.
  • Незаконный открытый золотой рудник в Венесуэле обрушился: трагический инцидент в центральной Венесуэле унес жизни по меньшей мере 23 человек после обрушения на Булла Лока, незаконно эксплуатируемого золотого рудника открытого типа. Авария произошла во время работы многих шахтеров, что еще раз подчеркнуло опасность несанкционированной добычи полезных ископаемых.
  • Монументальный сдвиг в золотодобыче: Калифорнийская золотая лихорадка, вызванная открытием в 1848 году на Саттерс-Милл, вызвала массовый приток людей: около 300.000 человек стеклось в Калифорнию. Это событие резко ускорило добычу золота по всему миру. С момента открытия было добыто более 90% сегодняшних мировых запасов золота, что кардинально изменило индустрию драгоценных металлов.
  • Новый долговой юбилей? Байден прощает больше студенческих кредитов: администрация Байдена объявила, что более 150.000 заемщиков получат списание студенческих кредитов на сумму $1,2 миллиарда долларов. Этот шаг направлен на оказание помощи американцам, которые выплачивают свои студенческие долги в течение как минимум десяти лет. Хотя это решение знаменует собой значительный шаг на пути к финансовой свободе для многих, оно также поднимает вопросы о долгосрочных последствиях для экономики и прецеденте, которое оно создает для будущего финансирования образования.

Форт-Нокс: мифы, факты и тайна американского золота

Форт-Нокс — это не просто место съемок фильма о Джеймсе Бонде; это настоящее хранилище, в котором находится примерно половина золотого запаса Соединенных Штатов. Это одно из самых безопасных и секретных мест в Америке, и немногие люди когда-либо были внутри. Давайте развеем некоторые легенды и поделимся захватывающей истиной об этом пресловутом федеральном хранилище.

Развенчание популярных мифов

Пустые хранилища

Один из самых устойчивых мифов заключается в том, что золота в Форт-Ноксе на самом деле вообще нет. Судя по всему, некоторые говорят, что хранилища пусты, заменены окрашенным вольфрамом золотом или что золото было тайно распродано. Несмотря на теории заговора, проверки и редкие публичные посещения подтвердили наличие золота, а министр финансов Стив Мнучин заявил: «Рад, что золото в безопасности!» во время визита в 2017 году.

Неприступное укрепление

Еще один миф связан с защитой хранилища, которая, по слухам, включает наземные мины и спутниковую систему защиты, способную распознавать внеземные угрозы. Хотя фактические меры безопасности далеки от научно-фантастического романа, они, тем не менее, внушительны, включая взрывозащищенную дверь главного хранилища, тщательное наблюдение и высококвалифицированные силы полиции Монетного двора.

Но правда еще более увлекательна

В Форт-Ноксе хранилось не только американское золото: в трудные времена, такие как Вторая мировая война, там находились и бесценные документы, такие как Великая хартия вольностей, Конституция США и Декларация независимости.

Конструкция хранилища представляет собой архитектурное чудо, оснащенное 22-тонной дверью, способной выдержать прямое попадание атомной бомбы. Визит Франклина Рузвельта в 1943 году подчеркивает его важность, поскольку он был единственным президентом США, который осмотрел хранилище, что еще больше усиливает значение этого места в американской истории.

Существует также огромное несоответствие между «балансовой стоимостью» золота Форт-Нокса и его реальной стоимостью сегодня. Видите ли, золото в Форт-Ноксе первоначально оценивалось в $6,22 миллиарда долларов в 1973 году. Но сегодня это золото может похвастаться рыночной стоимостью в размере $273,7 миллиарда долларов, что намного превышает его балансовую цену.

Стратегия накопления золота

Так почему же Соединенные Штаты держат так много физического золота?

На это есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что золото изначально было конституционными деньгами. На протяжении сотен лет каждый доллар США был обеспечен настоящим золотом. Они также держат его, потому что его можно использовать для поддержки валюты в будущем, когда общественность неизбежно потеряет веру в доллар.

В целом, это хорошо для национальной безопасности и экономической стабильности. Золото, с его внутренней ценностью и ограниченным предложением, предлагает форму финансовой страховки от глобальных экономических кризисов. Историческое решение накопить и защитить это сокровище является еще одним свидетельством долгосрочного видения защиты национального богатства и обеспечения определенного экономического суверенитета в нестабильном мире.

Самые могущественные страны мира и центральные банки накапливают золото, а вы?

График, бросающий вызов истории индекса потребительских цен

Большинство людей думают, что цены всегда растут. Но график, составленный аналитиком Аланом Хиббардом, показывает, что это не всегда так.

Индекс потребительских цен, измеряемый в долларах, — это именно то, к чему вы привыкли; это то, сколько американцы фактически платили за еду, транспорт, жилье и так далее в течение последних 220 лет. ИПЦ, измеряемый в золоте, — это гипотетическая цена, которую вы бы заплатили, если бы цены были указаны в унциях золота.

Динамика ИПЦ с 1800 года

Как вы можете видеть на графике, на протяжении большей части XIX века цены фактически падали. Двумя заметными исключениями были война 1812 года и гражданская война, когда цены временно выросли.

Почему цены снизились?

Потому что люди и предприятия могли производить такие товары, как кофе, хлеб, пиломатериалы и дома, быстрее, чем правительство могло производить доллары. Доллары, конечно, были обеспечены золотом, и именно поэтому правительству было трудно их производить, и это причина того, что индекс потребительских цен, измеряемый в долларах, и индекс потребительских цен, измеряемый в золоте, были почти идентичны на протяжении большей части истории США.

Так когда же все изменилось?

И только в 1914 году, когда Федеральная резервная система начала свою деятельность, инфляция начала расти. Именно в этот момент доллары начали создаваться быстрее, чем другие вещи.

Это привело к резкому и постоянному росту цен.

В 1971 году, когда США официально отказались от золотого стандарта, ИПЦ взлетел как ракета.

Между тем, индекс потребительских цен, измеряемый в золоте, сегодня ниже, чем он был в 1800 году. Если бы мы продолжали соблюдать золотой стандарт — и не создали центральный банк, который мог бы печатать валюту без ограничений — мы бы наслаждались продолжающимся процветанием, которое достигается за счет более низких потребительских цен, а страна и ее народ, вероятно, продолжили бы свою традицию накопления сбережений вместо долгов.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете установить для себя и своей семьи золотой стандарт, даже если ваша страна на это не решится. Просто конвертируйте изобилие валюты в дефицитные деньги и наблюдайте, как ваше благосостояние улучшается — постепенно и без усилий — с течением времени.

Автор: Брендон С. 23 февраля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей