Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.56
  • Серебро: $ 24.73
  • Платина: $ 889.54
  • Доллар: 76.43
  • Евро: 90.39
Котировки

Иоанн Павел II благословляет паству на золотых монетах Барбадоса

От имени Барбадоса вышли памятные золотые монеты в честь сотой годовщины рождения 264-го Папы Римского, реформатора и канонизированного святого.

По заказу правительства Барбадоса отчеканены 10-долларовые памятные золотые монеты, приуроченные вековому юбилею Иоанна Павла II. Они вышли в рамках серии «Самые маленькие золотые монеты мира», запущенной, чтобы сделать благородные металлы доступными каждому. Изделие отвечает стандартам набора — выполнено из золота 9999-й пробы весом 1/2 грамма при диаметре 11 мм. Технология изготовления «пруф». Тираж — 5000 экземпляров.

На аверсе расположен герб Барбадоса, на котором изображены представители флоры и фауны, символизирующие страну и направление ее деятельности. Под государственной эмблемой выгравирована техническая информация о массе и пробе металла, из которого изготовлена золотая коллекционная монета, и ее достоинство. Венчает композицию аверса отчеканенное полукругом название эмитента.

На реверсе изображен 264-й верховный иерарх римско-католической церкви в традиционном облачении, с митрой на голове и с Папским Крестом, поднятым для благословения крестным знамением. Слева от портрета выгравирован девиз Папы — «Totus Tuus» («Полностью твой»). В нижней части поля отмечен год эмиссии золотой коллекционной монеты. Название события, которому приурочен выпуск изделия, отчеканено над понтификом («100TH ANNIV. BIRTHDAY OF POPE JOHN PAUL II»).

Иоанн Павел II — 264-й Папа Римский, интронизированный 16 октября 1978 года. Этнический поляк, в миру носил имя Кароль Войтыла. Стал первым понтификом славянского происхождения в истории римско-католической церкви. Беатифицирован и причислен к лику святых.

Прозван «самым народным Папой», за 27 лет служения верховным иерархом католической церкви совершил более 100 апостольских визитов в 130 стран, не гнушался общаться с обычными прихожанами, разговаривал с паствой на доступном языке. Главными целями поездок было укрепление христианской веры, миротворческая деятельность и налаживание взаимосвязей с представителями других конфессий.

Первым прилюдно признал грехи католической церкви и покаялся за них. За время своего понтификата провел беспрецедентные для Ватикана встречи с англиканским епископом, иудейскими раввинами и мусульманами. Папа поддерживал установление мира и единства между людьми разных конфессий и стремился остановить вековую религиозную вражду.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей