Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.74
  • Серебро: $ 25.92
  • Платина: $ 1 202.50
  • Доллар: 76.50
  • Евро: 91.57
Котировки

Инвесторы «хомячат» золото, а цена продолжает падать

В настоящее время в Европейском Союзе частные лица покупают так много слитков и монет, что торговцы испытывают трудности с доставкой. Почему цена на золото все равно падает?

обзор рынка золота 24 марта 2020

Мы писали ранее о ситуации на рынке физического инвестиционного золота (в виде монет) в России. Аналогичным образом, как следует из статьи в Tagesspiegel, обстоит дело в Европе: инвесторы запасаются золотом впрок. У многих трейдеров слитки и монеты в основном распроданы. В интернет-магазине дилера Degussa сейчас нет абсолютно никаких шансов хоть что-то приобрести. Лишь килограммовые золотые слитки весом в один килограмм все еще были доступны 20 марта. Но за них пришлось бы выложить почти 50 000 евро.

Классические инвестиционные монеты, такие как золотой Крюгерранд, также были распроданы практически во всех вариантах. «В настоящее время у нас большое количество покупателей», — пишет дилер. «Мы прилагаем все усилия, чтобы «обработать каждый заказ как можно быстрее»; запасы будут пополняться постепенно».

Ситуация аналогична и для других монетных дилеров. В Pro Aurum, например, многие слитки теоретически все еще доступны, но на данный момент у компании большие проблемы с доставкой: логистическая компания, которая ранее поставляла драгоценные металлы для Pro Aurum на сумму 25 000 евро, в настоящее время больше не обслуживает частных клиентов.

Поэтому Pro Aurum решил закрыть свой интернет-магазин с понедельника по среду. Это, наверное, также должно помочь разгрести кучу уже оплаченных заказов. Трейдеры сообщают о «существенном потоке клиентов». 5000 заказов на поставку в настоящее время все еще находятся «в стадии разработки», которые теперь будут обрабатываться постепенно. По словам пресс-секретаря, даже во время евро-кризиса спрос на золото со стороны частных лиц был не таким высоким, как с эти дни. В то время инвесторы также все чаще покупали золото. Ну а что взять — золото — резервная валюта.

Месяц назад цена на золото была на восемь процентов выше

Однако парадокс нынешней ситуации заключается в том, что, хотя частные лица и покупают огромное количество золота, цена в последнее время упала. Она немного восстановилась в пятницу, но все еще почти на десять процентов ниже, чем месяц назад. Причина: цена золота зависит от мирового рынка и, следовательно, прежде всего от крупных инвесторов. И, в отличие от частных лиц, они в последнее время все чаще расстаются с золотом.

Цена золота в долларах США

график цены золота с 10 по 20 марта 2020

Крис-Оливер Шикентанц, главный инвестиционный стратег Commerzbank, объясняет это так: «институциональные инвесторы в настоящее время пытаются продать как можно больше. В дополнение к акциям, это также влияет на золото». Тем более, что теперь вы избавляетесь от драгоценного металла, вне зависимости от того, когда вы его приобрели, с очень даже достойной прибылью, а это касается далеко не всех акций. В то же время некоторые профессиональные инвесторы просто нуждаются в деньгах, поскольку брокеры требуют, чтобы они вносили дополнительный залог из-за падения цен на акции. В первую очередь это касается сделок, которые осуществлялись в кредит. Призыв «пополнить» деньги также называется «маржинальный звонок». Тем временем Швейцария заявляет, что помимо золота, по этой причине все больше произведений искусства сегодня выставляются на продажу.

Падение цен на золото также приводит к уменьшению спроса на золото ювелирной промышленности. Особенно в Китае, одном из крупнейших рынков ювелирных изделий, люди почти не покупают золотые цепочки или кольца.

А банкноты тоже отделяются от золота?

Пока что неясно, будут ли центральные банки также снижать цену на золото. Потому что они также имеют высокие запасы золота в качестве подушки безопасности. И неизвестно, продают ли они части этих «консервов». «Во всяком случае, у них еще нет острой необходимости это делать», — говорит Шикентанц. «Но может случиться так, что центральные банки также захотят зафиксировать прибыль». Центральные банки, как и инвесторы, выигрывают, если они могут продавать золото по более высокой цене, чем когда-то потратили.

Покупка золота в данный момент, как это делают многие частные инвесторы, является риском. Ведь инвесторы зарабатывают деньги только на драгоценном металле, если его цена растет. Никто не дает гарантий, что в долгосрочной перспективе кризис, вызванный вирусом, заставит золото подорожать. По крайней мере, в последние недели золото до сих пор не зарекомендовало себя как кризисная валюта — иначе цена уже сейчас резко выросла бы, а не упала. По сути, защитники прав потребителей рекомендуют вкладывать не более десяти процентов своих активов в золото.

Закрытые границы становятся проблемой

Однако частных инвесторов в настоящее время это не пугает, они продолжают покупать. Тот факт, что ритейлеры в настоящее время испытывают трудности с удовлетворением своих потребностей, также связан с закрытием границ. Крупные производители слитков, такие как Argor Heraeus, сидят в Тичино, в Швейцарии. Многие из ее сотрудников, в свою очередь, приезжают из Италии, пересекая границы. Согласно последним сообщениям, некоторые из них уже были размещены в отелях, чтобы поддерживать производство. В то же время как транспортеры, доставляющие золото в Германию, так и другие поставщики, стоят в пробках на границах. В качестве альтернативы было предложено купить золото в Соединенных Штатах или Канаде. Но разве это альтернатива? По данным Pro Aurum, цены на межконтинентальные рейсы для грузовых перевозок значительно возросли. Поэтому дилер остается в подвешенном состоянии. «Возможно, до нас так и не дойдет товар, который мы уже купили и оплатили несколько дней назад», — говорит представитель пресс-службы.

Инвесторы платят гораздо больше, чем себестоимость металла

Это также риск для инвесторов. Трейдеры предполагают, что премия на золото продолжит расти. Это означает: если вы покупаете слиток сейчас, вы платите за него больше, чем оно стоит. Определенная премия — это нормально, но она особенно высока во время кризиса. Например, после финансового кризиса инвесторам приходилось платить 13% за монету Крюгерранда. Вот, что еще усложняет покупку: как и в других стационарных магазинах, большинству торговцев золотом приходилось закрывать свои филиалы. Поэтому рынок сместился в интернет: интернет-магазины монетных дилеров стали посещать в несколько раз чаще, чем обычно.

Автор: Карла Нейхаус для Tagesspiegel | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей