Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 341.92
  • Серебро: $ 31.21
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 341.92
  • Серебро: $ 31.21
Котировки

Инвесторов в золото не волнуют высокие альтернативные издержки

Золотой Запас

По словам одного рыночного стратег, рынок золота не обращает внимания на инфляцию или процентные ставки в США, поскольку инвесторов не беспокоят альтернативные издержки в мире с беспрецедентной геополитической и экономической неопределенностью.

инвесторы в золото и высокие альтернативные издержки

В четверг Кристина Хупер, главный инвестиционный стратег Invesco, заявила, что, несмотря на данные по инфляции за март, которые превысили ожидаемые значения, она полагает, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки в июне.

Дезинфляция — это очень несовершенный процесс. Он далеко не из приятных, но, согласно картине, что складывается из данных, дезинфляция продолжается.

По словам Хупер, даже если Федеральная резервная система отложит цикл смягчения политики до конца года, центральный банк США ясно дал понять, что процентные ставки будут снижены. По ее мнению, позиция ФРС является важной причиной того, почему альтернативные издержки золота не пугают инвесторов.

Альтернативные издержки драгметалла, как актива, не приносящего доход, увеличиваются по мере роста доходности облигаций. В среду годовой индекс потребительских цен в США вырос до 3,5%. Из-за ожиданий относительно того, что в июне ставки не будут снижены на фоне инфляционного давления, доходность 10-летних облигаций США поднялась до пятимесячного максимума выше 4,5%.

Несмотря на резкий рост доходности облигаций, золото продолжает торговаться вблизи рекордных пиков. На момент написания июньские фьючерсы на золото торговались на уровне $2.382,20 доллара за унцию.

Как сказала Хупер:

Я не думаю, что цена на золото сильно упадет, если ФРС действительно не снизит ставки в июне. В июне или позже в этом году — процентные ставки все равно сократят. С моей точки зрения, есть много факторов, стимулирующих рост цен на золото, и альтернативные издержки отошли на второй план, потому что ставки все равно будут снижены.

По оценке Хупер, наиболее важным фактором, стимулирующим рост цен на золото, являются растущие по всему миру долги.

Золото также остается привлекательным активом для центральных банков, поскольку мировой валютный рынок становится все более разделенным.

Несмотря на опасения по поводу состояния доллара США, это не привело к росту курса другой мировой резервной валюты, но произошла фрагментация валютного рынка, и побочным результатом стал рост популярности золота.

Несмотря на то, что за последний месяц золото значительно выросло, Хупер видит дальнейший потенциал повышения, поскольку многие инвесторы все еще остаются в стороне.

Можно было бы сказать, что оценка золота немного завышена, но то же самое можно сказать и о фондовом рынке США. Однако, если посмотреть на факторы, определяющие популярность золота, можно понять, что потенциал роста остается значительным.

Хотя западные инвесторы продолжают ликвидировать позиции по биржевым продуктам, обеспеченным драгоценным металлом, Хупер отметила, что физический спрос на золото относительно высок. Ранее на этой неделе аналитики Wells Fargo подсчитали, что крупный ритейлер Costco продает золотые слитки весом в одну унцию на сумму от $100 до $200 миллионов долларов в месяц. В то же время, по словам Хупер, азиатские инвесторы продолжают доминировать на рынке золота.

Причины, по которым инвесторы покупают золото, не исчезнут в ближайшее время. Как правило, в ситуации, когда есть несколько причин для покупки, а спрос поступает из разных областей, рост цен длится дольше.

Автор: Нилс Кристенсен 12 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей