Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Инвесторам в золото необходимо проявить строгую дисциплину в 2021

По мнению Refinitiv Metals, мировое инвестиционное сообщество будет сохранять веру в золото, пока глобальные финансовые кризисы не закончатся.

вложения в золото в 2021 году потребуют дисциплины

Несмотря на резкое падение на 15% с августовского максимума в $2.075 долларов, цена на золото все же выросла на 22% с начала года (на момент написания статьи). Столь невероятные результаты, безусловно, были вызваны глобальным экономическим кризисом на фоне пандемии COVID-19. Позитивные новости о вакцинах против смертельного вируса улучшили настроения инвесторов, а динамика основных фондовых индексов подчеркивает оптимизм и ожидания относительно восстановления глобальной экономики.

Политикам будет сложно быстро стабилизировать экономику. Печатание денег является свидетельством того, что центральные банки отчаянно пытаются стимулировать рост, но вряд ли это произойдет в скором времени.

Мировые эксперты в области здравоохранения не уверены, насколько быстро и эффективно получится распространить вакцины по всему миру, чтобы полностью остановить пандемию.

Золото — это актив безопасности, который можно рассматривать как идеальное средство хеджирования инвестиционного портфеля. Мировое инвестиционное сообщество будет и дальше сохранять свою веру в драгметалл.

Если посмотреть на последние данные за ноябрь, то впервые за двенадцать месяцев наблюдается чистый отток из обеспеченных золотом ETF на сумму в $6,8 миллиарда долларов. Это можно приравнять к чуть более 100 тоннам желтого металла, которые по факту оказывают поистине значительное влияние на цену золота.

В настоящее время инвесторы по всему миру держат в ETF $215 миллиардов долларов или более 3.700 тонн драгметалла. Представьте, что может произойти, если в 2021 году будет продано от 10% до 15% этого объема.

Вопрос в том, кто будет покупать это золото? Индия и Китай являются крупнейшими рынками физического золота в мире, и нет никаких сомнений в том, что часть драгметалла попадет именно туда или, в более широком смысле, в Азию и отчасти на Ближний Восток.

Поскольку многие ключевые рынки все еще испытывают экономический спад, инвесторы могут неохотно покупать золото, что, в итоге, окажет огромное давление на его цену.

С другой стороны, существует вероятность, что «умные деньги», которые в настоящее время инвестируются в желтый драгметалл, могут найти «криптовалюту» более прибыльной. К такой стратегии часто прибегают управляющие капиталом.

Взглянув на данные CFTC, мы обнаружили, что чистая позиция по золоту в категории управляемых денег упала до самого низкого уровня за пятнадцать месяцев, поскольку фонды продолжили сокращать свои длинные позиции. Это, конечно, не разовое мероприятие. Возможно, управляющие капиталом не будут открывать новые длинные позиции в будущем, но это, несомненно, сигнализирует о необходимости проявить строгую дисциплину в инвестировании.

Ралли цены на золото в этом году было необычным событием, по сути, идеальным штормом, который вряд ли повторится. Текущие запасы обеспеченных золотом ETF, превышающие 3700 тонн, вызывают тревогу, поскольку любые позитивные новости о мировой экономике могут вызвать резкую распродажу.

Инвесторы должны соблюдать осторожность и воздержаться от покупок, пока металл находится на подъеме. Дождитесь коррекции.

Автор: Дебаджит Саха 14 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей