Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.61
  • Евро: 63.11
  • Золото: $ 1 818.40
  • Серебро: $ 20.84
  • Доллар: 60.61
  • Евро: 63.11
  • Золото: $ 1 818.40
  • Серебро: $ 20.84
Котировки

Инвестиционный спрос на золото сохраняется, тогда как интерес к другим драгметаллам ослабевает

Спрос на активы-убежища поддерживает золото, поскольку опасения по поводу рецессии растут. Отток из серебряных ETF в тоннажном выражении стал самым крупным за десятилетие.

про инвестиционный спрос на золото

Во втором квартале инвесторы сократили вложения в биржевые фонды, обеспеченные серебром, платиной и палладием из-за опасений, что потенциальная рецессия нанесет удар по промышленному спросу, однако золотые ETF выстояли, благодаря статусу золота как актива безопасности, и тенденция, вероятно, сохранится.

Согласно данным, собранным Bloomberg, ETF, обеспеченные золотом, сократились чуть более чем на 1% за три месяца до июня, или на 43 тонны, после роста на 8% в первом квартале, что было обусловлено началом российско-украинского конфликта. Напротив, запасы серебряных фондов сократились почти на 5%, а отток в тоннаже был самым большим с 2011 года.

Запасы золотых ETF достигли самого низкого значения с марта, в то время как активы фондов, обеспеченных другими драгоценными металлами, достигли минимумов с 2020 года.

запасы ETF, обеспеченных драгметаллами

Золото хорошо держится по сравнению с серебром и платиной. Соотношение золота и серебра в настоящее время составляет 90, что является максимальным значением почти за два года.

По словам Чада Хитземана из ETF Securities, устойчивость золота — это еще один аргумент в поддержку драгметалла как востребованного компонента портфеля, в отличие от серебра, платины и палладия, которые широко применяются в промышленности и, следовательно, более подвержены экономическим спадам.

Пока более широкие рынки демонстрируют отрицательные результаты из-за инфляции и ястребиной политики центрального банка, инвесторы пытаются найти убежище в золоте.

Джованни Стауново из UBS Group AG разделяет это мнение.

Когда опасения по поводу рецессии на рынке усиливаются, инвесторы предпочитают золото, а не белые металлы, которые широко используются в промышленности.

Мрачный прогноз

Центральные банки повышают стоимость заимствований в попытке обуздать самую высокую за последние годы инфляцию, оказывая давление на драгоценные металлы, которые не приносят процентов. Ужесточение денежно-кредитной политики подпитывает беспокойство по поводу возможной рецессии, особенно в США, поскольку председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл назвал свою приверженность снижению цен «безоговорочной».

Но по мере того, как экономическое замедление становится все более вероятным, мрачнеют и перспективы для драгоценных металлов, которые используются в промышленности. Серебро применяют при производстве солнечных панелей и электроники, а платина и палладий используются в катализаторах для автомобилей.

Спрос на металлы платиновой группы, или МПГ, уже пострадал, поскольку нехватка полупроводников является сдерживающим фактором для автомобильного производства, в то время как продажи автомобилей в Китае резко упали из-за локдауна, а экономические опасения сказываются на настроениях потребителей.

«Фокус рынка сместился с потенциальных проблем предложения на потенциальное замедление спроса», — пишет Сьюки Купер из Standard Chartered Plc. По ее словам, автомобильное производство начнет восстанавливаться к концу года, поскольку нехватка чипов уменьшится, но до этого потоки ETF, вероятно, продолжат тормозить рынок серебра и платиноидов.

Автор: Ранджита Пакиам 1 июля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей