Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Инвестиционные золотые монеты «Чешский лев 2018» от Ниуэ

Монетный двор Чехии по эмитенту Ниуэ отчеканил из инвестиционного золота монеты с изображением чешского геральдического льва .

Государство Ниуэ представило миру набор инвестиционных монет Чешский лев 2018

Коллекция «Чешских львов 2018» выпущена в Ниуэ.

Это второй выпуск инвестиционных монет с чешскими львами, получивших заслуженную любовь у инвесторов. В этом году создатели привнесли ряд изменений в дизайн и технические характеристики монет, к выпуску добавили также и наборы монет. В коллекцию входят пять монет из золота, для чеканки которых использовался металл высшей пробы и технология Standart (BK). Дизайн всех пяти монет схож, но различаются технические характеристики в зависимости от веса и номинала:

  • 5 NZD / вес 1/25 oz — диаметр 13 мм, тираж 9500 экземпляров;
  • 50 NZD / вес 1 oz — диаметр 37 мм, тираж 400 экземпляров;
  • 250 NZD / вес 5 oz — диаметр 50 мм, тираж 200 экземпляров;
  • 500 NZD / вес 10 oz — диаметр — 65 мм, тираж 100 экземпляров;
  • 8 000 NZD / вес 1 kg — диаметр — 85 мм, тираж 25 экземпляров.

Автором оригинальных композиций стал Ярослав Бейль, который умер в возрасте 75 лет, не успев закончить свой шедевр. Его работу блестяще завершил юный дизайнер-призер Асамат Балтаев. Аверс традиционно изображает парадный портрет английской королевы в профиль, созданный придворным медальером Йеном Ренк-Бродли. У обреза шеи портрета расположена розовая ветвь с нераскрытыми бутонами. Вдоль канта размещается легенда, содержащая год чеканки изделий, имя правительницы, номинальную стоимость и страну-эмитент. Также здесь можно видеть товарный знак монетного двора-производителя.

На реверсе мы видим лежащего чешского льва, охраняющего святилище Вацлавской короны. Рядом с ним щит с изображением огненного орла. Наверху по окружности выгравированы технические характеристики металла, а внизу — слова «ČESKÁ REPUBLIKA».

Крупные мировые банки и монетные дворы всегда с особенной гордостью относятся к своим собственным инвестиционным монетам. Они дают своим монетам такие названия и национальные мотивы, которые становятся легко узнаваемыми и привлекают как инвесторов, так и коллекционеров, и нумизматов. Так например, австрийская инвестиционная золотая монета Венская Филармония носит имя одного из самых уважаемых оркестров классической музыки в мире. Канадская инвестиционная монета Кленовый Лист содержит официальную государственную эмблему в виде листа клена. Южноафриканский Крюгерранд посвящен не только вошедшему уже в историю президенту Полю Крюгеру, но и национальному символу животного мира ЮАР — африканской антилопе Спрингбок. Инвестиционные монеты США, Китая, Австралии также посвящены национальным животным: Американский Орёл, китайская Панда, австралийский Кенгуру. По примеру этих государств Чешская Республика выпустила по договоренности с государством Ниуэ свои инвестиционные монеты, посвятив их чешским геральдическим львам и ордену Сятого Вацлава.

Инвестировать в золотые монеты — узнать цены в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей