Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Инвестиционные золотые «Кенгуру-2020» вышли в Австралии

Австралийский монетный двор подготовил к продаже выпуск из трех инвестиционных золотых монет с изображением кенгуру, оснащенных системой безопасности и идентификации PAMP-VeriScan.

Австралия отчеканила выпуск инвестиционных золотых монет, посвященных самому знаменитому животному континента. Они представлены в 3-х модификациях с разными размерами и массой. Каждое из них выполнено из золота 9999 пробы в качестве «brilliant uncirculated» с одинаковым дизайном. Тираж финансового актива не лимитирован. Доступны следующие варианты монет:

Номинал, AUDВес золота, грДиаметр, мм
153,1117,53
257,7821,69
10031,1034,00

На аверсе отчеканен профиль Елизаветы II, выполненный художником Иеном Рэнк-Бродли. В этом издании портрет монарха уменьшен по сравнению с традиционным. Он помещен внутрь окружности, которую создает стилизованный растительный узор. Вокруг Ее Величества выгравированы разделенные точками надписи, образующие легенду: королевское имя («ELIZABETH II»), название государства («AUSTRALIA») и достоинство золотой инвестиционной монеты.

Оформление реверса перекликается с традиционным дизайном австралийских медных разменных денег XX в. Здесь изображен прыгающий кенгуру, справа от которого расположена семилучевая звезда Содружества, символизирующая австралийскую Федерацию. Фоном композиции выступают листья, плоды и цветы тасманского эвкалипта. Над спиной животного выгравирована надпись «AUSTRALIA», под туловищем — год выпуска золотой монеты. Вдоль нижнего канта реверса указаны масса и проба сплава.

Кенгуру — известнейший и самый яркий представитель уникальной фауны австралийского континента. В природе встречается 10 родов сумчатых разного размера, однако наибольшая узнаваемость у большого рыжего — животного ростом свыше 2 м и весом 90–100 кг. Эти звери способны перемещаться прыжками на 3 м в высоту и 8 м в длину со скоростью 60 км/ч. При этом конечности животного всегда двигаются одновременно и синхронно. Однако когда млекопитающее плывет, связь разрывается, и лапы шевелятся вразнобой. Этот факт пока необъясним для науки.

Кроме того, физиологические особенности строения организма сумчатых не дают им двигаться назад, что вписалось в концепцию национального девиза государства («Австралия, вперед!»). Изображение зверя поместили на герб, сегодня это популярнейший и ярчайший ассоциативный образ страны, его можно увидеть на деньгах, коммерческих продуктах и знамени Королевских военно-воздушных сил.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей