Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.00
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 014.25
  • Доллар: 75.07
  • Евро: 90.89
Котировки

Инвестиционные монеты «Павлин» выпущены островом Святой Елены

Для островного государства, входящего в состав Британских заморских территорий, изготовлены монеты с уникальным представителем фауны Индийского субконтинента.

величественный павлин на золотой монете о.Святой Елены
серебряная монета о.Святой Елены с изображением прекрасного павлина

В продолжение серии «Сокровища Индии» правительство и казначейство острова Святой Елены в партнерстве с Ост-Индской компанией и при поддержке компании APMEXclusive выпустили инвестиционные монеты из золота и серебра в качестве Brilliant UNC. На новых монетах изображена национальная птица Индии — величественный павлин.

Это второй релиз в серии. Дебютная монета с Королевским бенгальским тигром была отчеканена в июле прошлого года. Ост-Индская компания, которая каждый год чеканит инвестиционные монеты в неповторимом аутентичном стиле.

Павлин, упоминаемый в религиозных писаниях и находящийся под защитой индийского парламента, считается священным и занимает особое место в культуре страны. Это величественное животное — символ процветания, сострадания, души и мира. Кроме того, индусы полагают, что он приносит удачу и вечную любовь. Его перья олицетворяют «тысячу глаз» и приносят гармонию, безмятежность и душевный покой.

Эта красивая птица занимает особое место в историях и фольклоре многих стран и народов. Согласно греческой мифологии она была священным животным Геры. Ее хвост содержит сто глаз Аргуса, которые Гера поместила туда перед смертью великана. В индуистской культуре птица, изображенная на новых золотых и серебряных монетах, ассоциируется с божеством Лакшми и символизирует терпение, доброту, сострадание и удачу.

Особой редкостью и символизмом отличается удивительно красивый белый павлин. По легендам, он представляет собой образ Иисуса Христа и олицетворяет воскресение, обновление и бессмертие.

Инвестиционные монеты с павлином текущего издания во многом схожи по дизайну с первым релизом, из чего можно сделать вывод, что серия будет выдержана в едином стиле. На реверсе золотые и серебряные монеты представляют роскошного павлина на фоне геометрического узора с легким налетом средневековья. Дизайнер Вероника Маккинон выбрала необычную перспективу для птицы, видимо, учитывался загруженный фон, который мешает детализации перьев. По широкой легенде монеты отчеканены надписи: масса «ONE OUNCE CASH» и проба «999.9 GOLD» или «.999 SILVER», в зависимости от металла.

На аверсе инвестиционные монеты повторяют фоновый орнамент обратной стороны. На рамке по кругу отчеканено имя монарха, указаны страна-эмитент, год выпуска и номинал монет. В центре находится более новое изображение королевы Елизаветы II, выполненное Джоди Кларком. Объемный портрет монарха на лицевой стороне является обязательным, так как остров Святой Елены принадлежит Британским заморским территориям. Также стоит обратить внимание на прекрасную матовую отделку золотых и серебряных монет.

В данном дизайне было изготовлено две монеты весом 1 унция (31,1 г) при диаметре 38,6 мм из серебра и золота с пробой 999/1000 и 9999/1000, соответственно. Тираж ограничен для серебряных монет — 3000, для золотых — 100 экз.

Благодаря такому лимитированному релизу, золотая инвестиционная монета с павлином может удовлетворить вкус любого коллекционера в силу чрезвычайно ограниченного тиража. В следующем году серия продолжится монетами с еще одним представителем царства животных Индии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей