Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Инвестиционные монеты Гренады посвящены рифовому осьминогу

Островное государство Гренада заказало у частного монетного предприятия четыре монеты, посвященные уникальному обитателю подводного мира.

осьминог стал героем нового релиза монет Гренады

Не успел монетный двор Скоттсдейла отчеканить второй тираж в ежегодной серии инвестиционных монет с карибской тематикой, как уже анонсировал выпуск третьего. На этот раз заказ был выполнен для Гренады. К сожалению, долгожданный релиз пришлось сократить с восьми до четырех монет из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Подводный мир вокруг государства-острова снова стал главной темой для монет, хотя в этот раз больше внимания уделили фауне этого района, а не лучшим местам для дайвинга. На реверсе каждой из четырех монет выгравировано прекрасное изображение осьминога на фоне знаменитого подводного вулкана Кикем-Дженни. Монетный двор безусловно сохранил высокий стандарт, достигнутый этой серией за последние три года и девятнадцать выпусков.

Всего было изготовлено четыре унцовых (31,1 г) монеты с диаметром 38,6 мм из золота и серебра высокой пробы — 9999 и 999/1000, соответственно — две из них по технологии Brilliant UNC. Тираж составил 5.000 экземпляров для золотой инвестиционной монеты и 25.000 для серебряной. Для коллекционеров также доступны пробные версии монеты качества Proof в золоте (100 штук) и серебре (500 штук). Номинальная стоимость инвестиционных монет — 10 XCD, коллекционных — 2 XCD.

На аверсе монет изображен профиль Ее Величества Королевы Елизаветы II. По легенде снизу выгравировано имя монарха «QUEEN ELIZABETH II», название банка-заказчика «EASTERN CARIBBEAN CENTRAL BANK», номинал «10 DOLLARS», масса и проба. На обратной стороне монет также расположено название страны-эмитента «GRENADA» и год выпуска «2020».

Рифовый осьминог обитает рядом с коралловыми рифами, а также на травянистом и каменистом морском дне в скрытых каменистых логовищах, которые трудно найти, обычно они создаются на мелководье в теплых водах. Удивительно, но этот осьминог совсем не социален и держится на безопасном расстоянии от других представителей своего вида, за исключением периодов спаривания.

Чтобы защититься от хищников, он способен изменить цвет и текстуру и слиться с окружающей средой, при этом его возможности маскировки весьма велики: от малинового до зеленого, от неровного до гладкого. Но если столкновения с опасными обитателями не избежать, моллюск использует струю воды чтобы быстро скрыться из виду. А чтобы еще больше отпугнуть хищников, он может замаскировать свой побег выбросом чернил.

Они весят около 1,5 кг и питаются крабами, креветками, омарами, полихетами и мелкой рыбой. Данный вид ведет ночной образ жизни и является очень мобильным — он не всю жизнь живет в своем логове, а часто перемещается, кроме периодов ухода за яйцами или молодняком.

Активный подводный вулкан Кикем Дженни (в переводе «грубиян Дженни») расположен на дне Карибского моря в 8 км к северу от острова Гренада. Он возвышается на 1300 м над уровнем моря на крутом внутреннем западном склоне хребта Малых Антильских островов.

Золотые инвестиционные монеты поставляются в инновационной упаковке «Certi-Lock», пара коллекционных — в коробке. А серебряные инвестиционные монеты продаются в капсулах.

Автор: Мик Вудгейт для AgAu 16 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей