Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Инвестиционные монеты Британия посвятила группе The Who

Из золота и серебра выпущены инвестиционные монеты Британии в популярной серии о мировых музыкальных легендах. Текущий релиз посвятили знаменитой группе The Who. Таким способом Королевский монетный двор выразил уважение карьере прославленных соотечественников, начавшейся в далеких 60-х годах прошлого столетия.

Золотые монеты Британии в честь музыкальной группы

The Who — один из немногих британских рок-коллективов эпохи Beatles, существующий по сей день. Первоначальный состав команды сформировали в 1964 на базе группы The Detours Роджера Долтри. Вместе с ним к числу основателей относят Кита Муна, Питера Таунсенда и Джона Энтвистла.

Лондонские рокеры, попавшие на британские инвестиционные монеты из золота и серебра, произвели фурор на родине, а позже — во всем мире. Во многом благодаря эпатажному поведению.

Так, именно The Who в числе первых начала применять эффектное крушение гитар на сцене как один из видов сценического действия во время шоу. Однако славу принесло им не только это, но и бесспорный талант и новаторство. Многие синглы регулярно попадали в топ британских и зарубежных чартов.

За время своей деятельности коллективом было выпущено 9 концертных и 12 студийных альбомов. На данный момент последняя полноценная пластинка датируется 2019-ым. Она получила символичное название WHO. В 1990 и 2005 гг коллектив был включен в залы славы рок-н-ролла и британской музыки. Позже одна из музыкальных композиций и альбомы Who's Next и Tommy попали в зал славы Grammy.

в Британии вышли серебряные монеты в честь британского рок-коллектива

Поэтому не удивительно, что данные инвестиционные монеты Британии были созданы именно об этих выдающихся лондонцах.

Дизайнерам удалось передать дух команды и даже сделать отсылку к композиции Pinball Wizard. Этот трек входит в один из двух альбомов, получивших почетную награду Grammy за вклад в рок-музыку. Для этого они оформили изображение в виде стилизованного пинбольного аппарата. Для версии монет из серебра граверы королевского монетного двора использовали частичное окрашивание.

С техническими параметрами монет Британии вы можете ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Номинал, £ Металл / проба Масса, г Диаметр, мм Качество Тираж, шт.
2 Серебро / 999 31,1 38,61 Brilliant UNC 25.000
100 Золото /9999 31,1 32,69 Brilliant UNC 2.500

Перейдем к оформлению. Изображения являются идентичными для обеих модификаций монет из золота и серебра. На аверсе представлен портрет королевы Елизаветы II. Это классическая для Royal Mint версия, разработанная Джоди Кларком, чье клеймо с литерами JC нанесено под изображением монарха. Легенда на аверсе монеты Британии включает год эмиссии, номинал, а также ее имя и традиционные аббревиатуры D G REG F D, означающие «Божьей милостью королева и защитница веры».

Реверс инвестиционных монет из золота и серебра изображает автомат для пинбола, выполненный в форме гитары «Рикенбакер», разбивающей сетку динамика. Над гитарным грифом расположен символ группы, а на сам инструмент нанесен рисунок британского флага. Для серебряной монеты была использована цветная эмаль. С ее помощью «Юнион Джек» и лого коллектива были окрашены в традиционные цвета. Вместе с деталями рельефа, эти элементы оформления оживляют изображение.

По канту кольцом выгравированы повторяющиеся надписи. Легенда указывает на характеристики металла: вес, пробу и дата выпуска — 2021. Оба варианта инвестиционных монет Британии имеют одинаковый гурт, отделанный поперечными линиями.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей