Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1758983
Биржевые индексы:
  • Золото: 1223.22 $
  • Серебро: 14.62 $
  • Платина: 829 $
  • Доллар США: 65.48
  • Евро: 75.4

Интервью с Эриком Спроттом

О том, что шокирует инвесторов и приведет к взлету цен на золото.

Эрик, после того, как цена золота достигла «дна» в 1976 г. его стоимость возросла со $108 до более чем $850, что составило порядка 800%. Если бы это произошло в настоящее время, цены достигли бы почти $10 000.

Да, Вы правы. И, если говорить откровенно, Эрик, это вполне реальная возможность со временем. Для того, чтобы цена золота выросла на 800 процентов, потребовалось время — 4 года. В нашей с Вами беседе я рассматриваю годовой период, но не так сложно представить, что через 4 года, начиная с этого момента, стоимость золота может достигнуть $5 000 — 10 000, если принимать во внимание объемы эмиссии и обесценивания денег. Конечно, следует учитывать и то состояние, в котором находятся все эти правительства на настоящий момент: по сути, они банкроты. А если правительства банкроты, вы не захотите хранить свои сбережения в банке.

Скорее, вы будете вынуждены хранить их в золоте. Можете представить, откуда возьмется эта новая волна интереса к золоту, которую мы, между прочим, уже можем наблюдать — определенно, в Китае и Индии. Я также ощущаю, что все больше людей перефокусируются на вложения в золото и серебро, что проявляется в повышении цен на них. Таким образом, несложно представить ситуацию, когда имеет место бегство в золото.

Я уже много раз говорил, что в настоящее время наблюдается дефицит золота, и он существует уже долгое время. Особенно остро он ощущался в конце прошлого года и в начале текущего, что, по моему мнению, и явилось причиной рейда на этом рынке. Естественно, это привело к обратному результату: спрос на металл просто взлетел вверх. Сейчас мы наблюдаем такое странное явление, как например, масштабное перемещение золота из Лондона в Швейцарию.

Речь идет о значительных объемах — почти 800 тонн золота за 6 месяцев. 800 тонн — это около трети объема ежегодной добычи золота, — и это произошло всего за полгода. Если этот процесс продолжится в том же темпе, за год его размеры достигнут двух третей объема ежегодной добычи.

Все эти явления говорят о том, что на рынке золота имеет место дефицит. И наш собственный анализ предложения и спроса на золото показывает, что дефицит действительно существует. Отрицательная золотая форвардная ставка (Gold Forward Offered rate (GOFO)), наблюдаемая бэквордация * на золоте, снижение складских запасов золота на бирже COMEX, перевозки металла из Лондона в Азию, и активизация Шанхайской биржи золота — всё это говорит об одном и том же — о дефиците имеющегося в наличии физического золота на рынке. И как многие из Ваших слушателей (и читателей) знают, многие аналитики наглядно продемонстрировали, что обвал на рынке золота был устроен искуственно. И обратная реакция может быть весьма драматичной.

* Бэквордация — ситуация, когда текущая спот цена на рынке выше фьючерсной цены поставки золота в будущем, т.е. имеет место отрицательная ставка кредитования в золоте.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж