Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.86
  • Евро: 60.02
  • Золото: $ 1 853.44
  • Серебро: $ 21.79
  • Доллар: 57.86
  • Евро: 60.02
  • Золото: $ 1 853.44
  • Серебро: $ 21.79
Котировки

Инфляция в США достигла пика? Не так быстро

В марте ИПЦ в США составил 8,5% г/г, что стало максимальным значением с декабря 1981 года. Многие полагали, что инфляция достигла своего пикового значения, ведь ее  базовое значение — за вычетом цен на продукты питания и энергию — выросло «всего» на 0,3%.

достигла ли инфляция своего пикового значения

Некоторые эксперты решили, что предшествовавший рост ИПЦ на 1,2% м/м был обусловлен нефтяным шоком после начала российско-украинского конфликта. А поскольку повышение базового ИПЦ замедлилось, инфляция, вероятно, перешла в фазу снижения.

Данные по ИПЦ за апрель разрушили эту теорию. Апрельские цифры стали зеркальным отражением прошлого месяца, и хотя общее значение снизилось, базовая инфляция продемонстрировала скачок.

Если снижение мартовского базового показателя означало, что ИПЦ достиг пика в прошлом месяце, скачок в апреле подтверждает, что предположения оказались ошибочными.

В минувшем месяце общий индекс потребительских цен немного снизился, составив 8,3% г/г. Несмотря на снижение с мартовского значения, он оказался выше прогнозируемых 8,1% и остался вблизи 40-летнего максимума.

В месячном выражении индекс вырос на 0,3%. Это значительно ниже мартовского прироста, но выше ожидаемых 0,2%. Существенное снижение ИПЦ м/м в основном было вызвано стабилизацией цен на бензин. За месяц цены на энергоносители упали на 2,7%, а цена на галлон газа снизилась на 6,1%. Плохая новость в том, что цены на газ снова растут. Средняя цена на бензин по стране в этом месяце поднялась на 7 центов.

Между тем, остальные категории в расчете ИПЦ выросли.

Без учета продуктов питания и газа базовый индекс поднялся на 6,2% г/г, что выше ожидаемых 6,0%. Что еще более важно, месячный рост базового ИПЦ составил 0,6%, а не предполагаемые ​​0,4%. Этот прирост вдвое больше мартовского, хотя все утверждали, что инфляция достигла «пика».

Расходы на оплату жилья по-прежнему растут, даже согласно официальной формуле расчета. За месяц индекс жилья вырос на 0,5%, и это значительно ниже фактического роста.

Американцы чувствуют влияние инфляции. Зарплаты выросли, но дела потребителей идут хуже.

Средняя почасовая оплата увеличилась на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Но с учетом роста затрат реальный доход снизился на 2,6%. Реальная заработная плата упала на 0,1% м/м, несмотря на рост номинальной заработной платы на 0,3%.

И какими бы ни были цифры, в действительности положение куда плачевнее. Эти данные получены посредством использования официальной формулы, предназначенной для занижения фактического повышения цен. Согласно формуле, которую использовали в 1970-х, индекс потребительских цен приблизился к 17%.

И цены, вероятно, продолжат двигаться вверх. Пока основные СМИ выставляют виновником инфляции Россию, коронавирус, проблемы с поставками, чрезмерный спрос и, возможно, колдовство, они упускают главное — реальную инфляцию, созданную ФРС.

Инфляция — это вовсе не повышение цен, а раздувание денежной массы. Ценовой рост лишь следствие. А увеличивается денежная масса из-за мягкой денежно-кредитной политики центробанка.

На майском заседании ФРС предприняла жалкую попытку замедлить инфляцию, повысив процентные ставки на 1/2%. Но процентные ставки 0,75% остаются исторически низкими. Между тем ФРС не планирует сокращать свой баланс до июня. А чтобы вернуть баланс к доковидным уровням предложенными темпами, потребуется более 7 лет. Денежно-кредитная политика остается крайне мягкой, а это означает, что центральный банк все еще подливает масла в инфляционный огонь, хоть и менее активно.

Возможно, члены ФРС надеялись, что апрельский индекс потребительских цен снизится достаточно, чтобы они могли замедлить рост процентных ставок и избежать количественного ужесточения. Фондовый рынок уже падает, экономика находится в шатком положении, а центральный банк только раскачивается. Будет ли ФРС продвигать свой план по ужесточению денежно-кредитной политики и ослаблению экономики? Или она сдастся под натиском инфляции?

На самом деле, Федеральная резервная система уже проиграла эту войну.

Акции и облигации падают, и инвесторы понимают, что ФРС должна активнее бороться с инфляцией. Но они не понимают, что инфляция уже победила, и ФРС скоро перестанет притворяться, что борется с ней.

Между тем, план президента Байдена по борьбе с инфляционным давлением, похоже, предполагает увеличение расходов. Это означает, что ФРС в конечном итоге потребуется монетизировать больше заимствований и долгов.

Инфляция еще не миновала своего пика. ФРС и правительство США могут желать чего угодно, но принятие желаемого за действительное не изменит цифр.

Автор: Питер Шифф 12 мая 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей