Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.39
  • Серебро: $ 24.35
  • Платина: $ 1 055.51
  • Доллар: 70.83
  • Евро: 82.52
Котировки

Индийский гуманист Ганди увековечен на золотых монетах Монголии

По заказу Банка Монголии в Лихтенштейне в рамках серии «Революционеры» отчеканили памятные золотые монеты, посвященные духовному лидеру и идеологу ненасильственной борьбы за независимость Индии.

В индийской истории XX в. сложно переоценить роль Махатмы Ганди в политической и духовной жизни государства. Этому человеку удалось осуществить мирный переворот и добиться независимости страны бескровным путем. Поэтому памятная золотая монета, выпущенная в честь него лихтенштейнской компанией «CIT» по эмитенту Монголии, по праву занимает место в коллекции «Революционеры». Монета диаметром 13,92 мм отчеканена из золота 9999 пробы с чистой массой металла 1/2 грамма. Качество тиснения — «пруф». Всего изготовлено 5 000 монет достоинством 1 000 тугриков.

На аверсе отчеканена эмблема Монголбанка, оформленная в восточном стиле. В центре изображения расположен древний буддистский символ соёмбо, символизирующий монгольский народ. Ниже выгравировано название банка на английском языке («Mongol Bank»). Под эмблемой отмечено достоинство памятной золотой монеты. Вдоль нижнего канта аверса полукругом указано название государства («MONGOLIA») и технические характеристики металла (0.5 g .9999 GOLD). По внешнему краю монеты проходит треугольная насечка.

На реверсе отчеканен портрет политика в преклонном возрасте. Шрифт на оборотной стороне монеты стилизован под индийские письмена. Слева от гуманиста выгравировано его имя на английском языке («MAHATMA GANDHI»). Правее расположена надпись на санскрите. В нижней части реверса отмечен год выпуска золотой коллекционной монеты.

Идеологом и духовным лидером ненасильственной революции, приведшей к суверенитету, был аскет-философ, юрист, политический и общественный деятель Мохандас Карамчанд Ганди. Имя «Махатма», под которым индиец более известен, на самом деле духовный титул, применимый в индуизме только к высокодуховным личностям. Впервые политика так назвал Рабиндранат Тагор.

19 January 2020 © CIT Coin Invest AG

Обретение независимости от Великобритании — важнейший этап в новейшей истории Индии.

Будучи религиозным человеком, Ганди в борьбе за суверенитет Индии использовал методы ненасильственного сопротивления («сатьяграха»), близкие идеям индуизма. Он призывал воздействовать на совесть противника через аскетизм (готовность переносить страдания) и проповедовал принцип ахимса (отказа от насилия).

Тактикой повстанцев, вдохновленных гуманистом, был бойкот британских товаров и учреждений, демонстративное нарушение некоторых законов, пассивное сопротивление властям и отказ от сотрудничества с государством.

Мировоззрение философа вылилось в массовое учение, названное современниками «гандизмом». Оно формировалось на Бхагавадгите, идеях Майкла Девитта и Генри Торо, литературе Джона Рёскина, а также мыслях Льва Толстого, с которым Махатма переписывался.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей