Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 910.78
  • Серебро: $ 24.80
  • Платина: $ 888.91
  • Доллар: 76.26
  • Евро: 90.30
Котировки

Гвинея посвятила золотые монеты объединению Германии в 1990 году

По заказу правительства Республики Гвинея эмитированы памятные золотые монеты с изображением «отцов воссоединения» Германии — политиков, благодаря которым 2 октября 1990 г. произошло объединение ГДР и ФРГ.

По эмитенту Гвинеи отчеканены памятные золотые монеты, посвященные Михаилу Горбачеву и Гельмуту Колю — главным действующим лицам процесса воссоединения Германии. Изделия номинальной стоимостью 1000 гвинейских франков изготовлены по технологии «пруф» из золота 9999 пробы. Масса чистого металла в монете диаметром 11 мм составляет 1/2 грамма. Лимит чеканки — 2 500 экземпляров.

На аверсе отчеканен западноафриканского государства. На эмблеме изображен геральдический щит, на котором изображена ветка оливы. Ветвь за черенок удерживает клювом голубь, сидящий на щите сверху. В основании композиции расположена девизная лента, на которой по-французски написано «TRAVAIL, JUSTICE, SOLIDARITE» («Труд, правосудие, солидарность»). Вдоль верхнего канта аверса полукругом отчеканено название государства. В нижней части поля выгравировано достоинство золотой коллекционной монеты.

На реверсе отчеканены «отцы германского воссоединения»: канцлер ФРГ Г. Коль и президент СССР М. Горбачев. Изображение политиков окружает легенда. Сверху — название золотой коллекционной монеты на немецком языке («VATER DER WIEDERVEREINIGUNG»), имена государственных деятелей и год эмиссии. Внизу — технические характеристики металла (масса, проба).

На рубеже 1989–1990 годов в Германии произошли два события, восстановившие целостность страны и ознаменовавшие торжество демократии. В ночь на 9 ноября 1989 г. пала Берлинская стена — инженерное пограничное сооружение, делившее немецкое государство на ГДР и ФРГ. В результате массовых акций протеста немецкого населения, изоляция Восточного Берлина была прекращена, и жители получили право беспрепятственного прохода в западную часть города. 3 октября 1990 г. ГДР воссоединилась с ФРГ на законодательном уровне, что ознаменовало полное воссоединение государства.

Главную роль в этих двух событиях сыграли федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент Советского Союза Михаил Горбачев. Проводимая в СССР политика перестройки и демократизации общества позволила немецкой стороне поднять вопрос о воссоединении Германии, который назрел после падения Берлинской стены, и решить его мирным путем.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей