Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 918.34
  • Серебро: $ 24.99
  • Платина: $ 880.28
  • Доллар: 77.14
  • Евро: 91.42
Котировки

Грозный носорог на золотых монетах ЮАР серии «Большая пятерка»

Монетный двор ЮАР выпустит коллекционную золотую монету с носорогом, третью в цикле, посвященном самым опасным африканским животным.

Южноафриканский монетный двор анонсировал очередное издание серии «Big Five», которое выпускают раз в 6 месяцев. В феврале 2020 года выйдет коллекционная золотая монета «Африканский Носорог» номинальной стоимостью 50 рэндов. Изделие диаметром 32,7 мм выполнено из 1 тройской унции (31,1 г.) чистого золота (проба 9999). Монета изготовлена по технологии «proof», заявленный тираж — 1000 экземпляров.

На аверсе крупным планом отчеканена голова африканского носорога. Под ней расположен герб Южно-Африканской Республики. Слева от эмблемы выгравирована государственная принадлежность золотой памятной монеты («SOUTH AFRICA»). Справа от герба отмечено название коллекционной серии и дата выпуска.

В центре реверса расположен круг, внутри него указаны достоинство и техническая информация о золотой коллекционной монете. На фоне отчеканены правая и левая части головы носорога. Они размещены так, что когда монеты выложены в ряд, изображения на соседних монетах составляют морду млекопитающего целиком.

Носороговые — семейство крупных непарнокопытных млекопитающих. Характерная особенность — наличие выроста в виде рога на носу. В зависимости от семейства, на голове животного может располагаться от одного до пяти рогов, самый длинный из которых передний.

В Африке обитает два вида носороговых: черные и белые. Эти названия не связаны с цветом шкуры, поскольку окраска зависит от грунта местности, в которой живут млекопитающие. Этот парадокс связан с тем, что британские колонизаторы приняли бурское слово «wijde» («широкий») за созвучное ему английское слово «white» («белый»). Определение укоренилось, а «черных» носорогов назвали так в противоположность «белым», чтобы отделить два вида друг от друга.

Животных отличают крупные габариты, вес и физическая сила. Носороговые не принадлежат семейству хищников, однако представляют угрозу за счет массы, острого рога и агрессивности в момент опасности. В дикой природе у них нет естественных врагов, за исключением человека. Массовая охота на этих травоядных развернулась из-за слухов о медицинской ценности их рогов и привела к тому, что все виды животных находятся под угрозой исчезновения или в уязвимом положении по классификации Международной ассоциации защиты дикой природы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей