Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.09
  • Серебро: $ 24.69
  • Платина: $ 873.06
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.48
Котировки

Гроза Карибского моря Чарльз Гиббс на золотых монетах Кот-д’Ивуара

По эмитенту Республики Кот-д’Ивуар вышли памятные золотые монеты «Чарли Гиббс» в коллекционном сете, изданном в честь известных корсаров семи морей.

По соглашению с Национальным банком Кот-д’Ивуара изготовлены памятные золотые монеты, посвященные Джеймсу Джефферсу, прославившемуся под пиратским псевдонимом Чарльз Гиббс. Это предпоследнее издание в наборе «Пираты Семи Морей». Изделие достоинством 100 франков КФА выполнено из 24-каратного золота массой 0,5 г. Диаметр монеты 11 мм, технология изготовления — «пруф». Тираж издания — 1000 экземпляров.

На лицевой стороне традиционного отчеканен герб африканского государства: геральдический щит с головой слона в обрамлении двух пальм и диска восходящего солнца. Вдоль верхнего края полукругом выгравировано название республики, издавшей золотую коллекционную монету. Внизу в два яруса указан номинал.

На реверсе изображен карибский пират на фоне художественного изображения румбов компаса в виде восьмиконечной звезды. Над ней отмечен год выпуска изделия. Справа от корсара расположен пиратский знак — человеческий череп со скрещенными берцовыми костями, который выбран эмблемой серии золотых коллекционных монет. Английское название набора указано сверху реверса («PIRATES OF SEVEN SEAS»). Снизу полукругом выгравировано имя морского налетчика («CHARLES GIBBS»).

Чарльз Гиббс — псевдоним Дж. Джефферсона, одного из самых жестоких и известных пиратов XIX в. Деятельность морского разбойника распространялось на весь бассейн Карибского моря. За время преступной карьеры по приказу корсара убито 500 человек, захвачено и разграблено 30 судов. Из-за жестокости Джефферсона, после его поимки суд не стал рассматривать в качестве наказания тюремное заключение, а сразу приговорил пирата к смертной казни.

Гиббс с детства не хотел жить мещанской жизнью. Несмотря на происхождение из уважаемой семьи и врожденные способности к наукам, в 15 лет юноша сбежал из дома и устроился юнгой на борт военного корабля. Участвовал в боевых действиях на войне 1812–1814 гг, был в плену. По возвращению на родину снова уехал из дома и подался на каперский корабль, где после бунта стал капитаном. Став обладателем собственного корабля, Чарльз начал пиратствовать на торговых путях Карибского моря. Он и его команда отличались безжалостностью и не оставляли свидетелей. Девизом корсаров стала фраза «Мертвые молчат».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей