Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Грейерц: крах мировых активов неизбежен, но есть более серьезная опасность

Легендарный швейцарский эксперт по финансовым рынкам и драгоценным металлам Эгон фон Грейерц предрекает исторический обвал мировых активов на фоне бесконечной печати денег, создающей пузыри на фондовых рынках и обесценивающей валюты. При этом основатель Matterhorn Asset Management считает, что есть более серьезная проблема, на которую стоит обратить внимание.

Эгон фон Грейерц предрекает исторический обвал мировых активов

Ахлис, греческая богиня страданий и яда, в настоящее время оказывает большое влияние на мир. И, к сожалению, количество страданий и яда скорее увеличится, чем уменьшится. Как сказал Парацельс, известный швейцарский врач XVI века: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».

Когда в сентябре 2019 года на мир, итак находящийся в бедственном положении, обрушился тяжелый финансовый кризис, размер долга уже был чрезмерным. Но когда ФРС и ЕЦБ открыли денежные краны на максимум, они заполнили мир ядовитыми фальшивыми деньгами. В финансовой системе явно были серьезные проблемы, хотя ФРС и ЕЦБ об этом умолчали.

COVID-19 — ничто, по сравнению с испанским гриппом или черной смертью

Четыре месяца спустя, в феврале 2020 года, на мир обрушилась новая доза страданий и яда в виде пандемии. В будущем коронавирус, вероятно, будут рассматривать просто как опасный грипп, поскольку лишь небольшой процент населения мира пострадал от него.

На сегодняшний день от Covid-19 умерло 2,4 миллиона человек. Очевидно, это большая цифра, но все же всего 0,03% населения мира. И это число, вероятно, преувеличено, поскольку большинство больниц сейчас считают Covid причиной любой смерти.

Число умерших от испанского гриппа в 1918-1919 годах составило 2,8% мирового населения или 50 миллионов человек. Это почти в 100 раз больше смертей, чем от коронавируса. В середине XIV века «Черная смерть» унесла жизни 50 миллионов человек или более половины населения Европы. Это в 1666 раз больше.

Нет точного определения пандемии, за исключением того, что это эпидемия, которая распространяется по всему миру. Проблема с отчетом о смертях от Covid-19 заключается в том, что он включает в себя общее количество смертей (многие, вероятно, по разным причинам), в то время как правильнее было бы сообщать о дополнительных смертях, превышающих нормальный уровень.

Показатель смертей сверх ежегодной нормы не так велик

По оценкам, в 2020 году в США умерло 3 миллиона человек. Эта цифра примерно на 260.000–300.000 человек выше, чем в 2019 году, то есть на 10–11% за два года. Так что это увеличение нельзя назвать резким, и можно было бы задаться вопросом, оправданы ли закрытия основных секторов экономики, из-за которых многие предприятия обанкротились, а люди потеряли рабочие места.

Большинство населения сегодня страдает скорее от действий правительства, чем от самой болезни. Кроме того, о количестве смертей от других болезней, которые не лечатся, не сообщается.

Балансы основных центральных банков выросли почти в шесть раз с 2006 года

Но вернемся снова к яду. Финансовая система десятилетиями отравлялась чрезмерными расходами правительств и расточительным печатанием токсичных и бесполезных денег центральными банками. И теперь у них есть прекрасный повод для бессмысленного создания триллионов долларов, евро, юаней или иен. Мир не осознает, что эти деньги, созданные из воздуха, ничем не отличаются от денег из настольных игр «Монополия».

Достаточно взглянуть на балансы четырех основных центральных банков — ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Народного банка Китая.

балансы четырех основных центробанков

Как видно из графика, с 2006 года балансы этих банков выросли почти в 6 раз. В 2008-2009 годах их общий баланс составлял $9 триллионов долларов, а сейчас — $29 триллионов долларов.

Великий финансовый кризис вернулся

Нам сказали, что кризис закончился в 2009 году, и все же балансы этих центральных банков выросли более чем в 3 раза. Интересный поворот, не так ли?

Причина проста: Великий финансовый кризис 2006-2009 годов не имел логичного завершения, от него просто отмахнулись, о нем забыли, но на этот раз проблема куда серьезнее.

Мир тонет в долгах

И теперь, 12 лет спустя, мировой долг составляет $280 триллионов долларов — он увеличился в три раза за столетие.

график роста мирового долга

На приведенном выше графике видно, что к 2030 году мировой долг достигнет $360 триллионов долларов.

Это предполагает простую экстраполяцию текущих тенденций. На мой взгляд, существует серьезный риск скачка гиперинфляционного долга в следующие 4-9 лет до $2 квадриллионов долларов и более. Вероятно, это займет менее 9 лет.

Деривативы — оружие массового уничтожения

график роста мирового долга
график денежной массы M1 и скорости ее обращения

Так как же возможно такое массовое увеличение? Сегодня в обращении находятся производные финансовые инструменты на сумму не менее $1,5 квадриллиона долларов. Деривативы — это невероятная кормушка для банков на растущих и ликвидных рынках.

Но в связи с обвалом фондовых рынков и сильным давлением на долговых рынках ликвидности в деривативах будет мало. Это, вероятно, приведет к тому, что центральные банки напечатают достаточно денег, чтобы купить большую часть деривативов слабых банков. Звучит как весомая причина, которая может спровоцировать увеличение глобального долга до $2 квадриллионов долларов или более.

Чем больше долга, тем больше надуваются пузыри на рынках активов

Итак, что происходит со всем этим созданным долгом. Ну, почти ничего из этого не доходит до реальной экономики, а вместо этого остается в банках и используется частными и институциональными инвесторами для покупки активов, таких как акции, облигации и недвижимость.

Таким образом, хотя обычному человеку почти ничего не достается из этой суммы, богатые могут воспользоваться этой огромной ликвидностью для дальнейшего расширения и без того эпического пузыря на рынках активов.

Графики справа, отражающие общую денежную массу M1 в США и скорость ее обращения, прекрасно иллюстрируют это.

Поскольку денежная масса выросла в 5 раз с $1,3 триллионов долларов в 2005 году до $6,8 триллионов долларов в 2021 году, скорость обращения денег упала с 10 до 3. Это означает, что напечатанные деньги не доходят до реальной экономики, а вместо этого используются только для раздува цен на активы.

Поскольку все эти деньги созданы из воздуха и просто токсичны или бесполезны, они мало повлияют на моделирование реальной экономики. Но инвесторы считают, что эта токсичная ликвидность на самом деле создает богатство! Неудивительно, что они пребывают в этой иллюзии, поскольку мировые акции с марта 2020 года выросли в цене на $24 триллиона долларов. Это ошеломляющие 30% мирового ВВП.

Зачем кому-то работать, если, печатая деньги и инвестируя в акции, мир может создать 30% ВВП всего за 10 месяцев. Потому что инвесторы не видят и не беспокоятся о том, что акции растут только потому, что они растут, а не из-за увеличения прибыли или улучшения фундаментальных показателей.

Крах мировых активов впереди

Они не осознают, что впереди глобальный крах, из-за которого инвесторы потеряют 90-95% их иллюзорного богатства.

Поскольку последняя фаза подъема фондового рынка началась в начале 1980-х годов, инвесторы забыли зафиксировать прибыль. Несмотря на то, что на рынках происходили коррекции, центральные банки каждый раз спасали инвесторов. Поэтому зачем им фиксировать прибыль.

Котировки все время растут, так зачем уходить с рынка.

Они забыли, что в 1929-1932 годах индекс Доу-Джонса упал на 90% и что на восстановление потребовалось 25 лет. А на этот раз пузыри долгов и активов намного больше.

Итак, теперь у нас есть токсичные оценки активов, созданные токсичными деньгами.

Начальники зарабатывают в 357 раз больше, чем простые рабочи

Богатые также становятся значительно богаче, что и вызывает революции. Просто возьмите среднего исполнительного директора компании, входящей в индекс S&P 500. Теперь он зарабатывает в 357 раз больше, чем средний рабочий. Еще в 1960-х он зарабатывал в 20 раз! А в середине 80-х всего в 28 раз.

График ниже очень четко иллюстрирует это явление.

доля 10% верхушки в общих доходах с 1920 по 2018 гг.

В начале 1900-х годов верхние 10% получали от 40% до 50% общего дохода. Затем последовали крах Уолл-стрит и депрессия 1930-х годов, а за ними — Вторая мировая война.

В результате между 1940 и 1985 годами доход верхних 10% уменьшился с 50% от общей прибыли до чуть более 30%.

Алан Гринспен — манна небесная

Но затем в середине 1980-х положение для тех, кто получал наибольший доход, снова улучшилось. Первые фондовые рынки начали расти. А назначение Гринспена председателем ФРС стало для инвесторов манной небесной.

Программа печати денег только улучшалась с каждым новым главой ФРС. Десятки триллионов долларов долга были созданы для поддержки фондового рынка. Но когда начались 2000-е, напечатанных денег перестало хватать. Нет, деньги все еще были бесплатными или даже лучше, банки и центробанки платили за ссуду.

Реальная опасность: к чему это все приведет?

Ситуация с долговыми пузырями может закончиться только одним способом. Взрывом и крахом рынков активов. Но перед этим произойдет финальная передозировка яда в виде массовой печати денег. Это последняя и отчаянная попытка решить проблему долга за счет его увеличения.

К сожалению, руководители центральных банков никогда не изучали теорему Парацельса о том, что все вещи являются ядом, если доза слишком высока, но скоро они это осознают. Когда на мир обрушится последняя доза долга, большинство валют обесценятся до нуля, что приведет к гиперинфляции.

Гиперинфляция как последствие обесценивания валют

Многие экономисты и комментаторы отрицают появление инфляции или более высоких процентных ставок в течение многих лет в будущем. Они не видят инфляции, обусловленной спросом.

Вернемся снова к истории. Она помогает нам предсказывать будущее, но очень немногие так называемые эксперты понимают ее значение. Практически каждый долговой пузырь в истории заканчивался валютным коллапсом и гиперинфляцией.

Мало кто понимает, что гиперинфляция — это событие, вызванное валютой, а не спросом. Большинство валют упало на 97-99% после фатального решения Никсона в 1971 году отменить золотой стандарт, но вскоре мир увидит их окончательное обесценивание. И помните, что этот шаг предполагает 100% падение курса валют с сегодняшнего дня. Вот что приведет к гиперинфляции. Просто изучайте историю.

Гиперинфляция обычно длится короткий период, примерно 1-3 года. После этого мир испытает дефляционный взрыв цен на долги и активы. Банковская система вряд ли переживет такой коллапс. Этот сценарий, очевидно, основан на предположениях и вероятностях, но также и на истории.

Никакой прогноз не может быть достоверным до тех пор, пока прогнозируемое не случится. Но тогда будет слишком поздно защищаться. Сегодня мы знаем, что риск максимален. Мы также знаем, что защищаться от него не просто разумно, но и абсолютно необходимо. История говорит нам, что во время каждого крупного экономического кризиса физическое золото и серебро всегда выступали в роли наилучшей защиты.

И не думайте, что в этот раз все будет иначе.

Автор: Эгон фон Грейерц 15 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей