Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.54
Котировки

Греция посвятила золотую монету развалинам Древней Мессины

Памятная золотая монета «Древняя Мессина» по эмитенту Греции продолжила цикл «Культурное наследие».

В рамках памятной серии, посвященной объектам культурного наследия прошлого, от имени Греции выпущена золотая монета с изображением археологических раскопок в Мессине (южная часть полуострова Пелопоннес). Золотая памятная монета обладает номинальным достоинством €50, диаметром 14.0 миллиметров и массой 1.0 грамм. Она изготовлена по технологии «пруф», из драгоценного металла с пробой «три девятки», лимитированным тиражом 1500 экземпляров.

В центре золотого аверса изображен греческий государственный герб, окруженный надписью «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ» (название страны-эмитента). Оставшуюся часть поля лицевой стороны занимают стилизованные изображения античного театра и мозаичного плиточного пола оркестра, обнаруженные в ходе раскопок в Мессине. Здесь же присутствует указание номинала «50 EYPΩ».

На реверсе памятной монеты можно увидеть аркадные ворота крепостной стены исторического города. Средний элемент ворот остался на месте, на половину упав. Авторство дизайна принадлежит художнику М. Антонату. Его вензель отчеканен на монетном поле. Здесь же присутствует логотип греческого монетного двора и надписи: название монеты по-гречески «ΑΡΧΑΙΑ ΜΕΣΣΗΝΗ» и эмиссионный год «2020».

Уже больше столетия с разной степенью интенсивности ведутся археологические раскопки в южной части Пелопоннеса в районе древнего города Мессина. Реставраторам удалось воссоздать из руин четко организованную структуру поселения, гармонирующую с внешним ландшафтом. Некоторые античные строения, такие как Экклисиастирио и Арена, даже оказались пригодны для организации различных современных мероприятий, выставок и представлений.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей