Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.83
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 047.50
  • Доллар: 70.94
  • Евро: 82.56
Котировки

Греческая коллекция золотых монет пополнилась прекрасной Афродитой

Монетный двор Греции анонсировал выпуск в серии «Греческая мифология: Олимпийские Боги» золотой коллекционной монеты с изображением прекрасной Афродиты. Дата выпуска монеты будет сообщена позднее.

Греция анонсировала выпуск золотой коллекционной монеты с изображением Афродиты

Афродита, богиня любви и красоты, была одним из самых популярных обитателей Олимпа в древнегреческой мифологии. Согласно дошедшим до нас произведениям Гомера, она была дочерью Зевса и Дионы. А согласно другому греческому творцу, Гесиоду, история рождения богини куда более мифическая и пикантная — Афродита якобы родилась из морской пены, произведенной гениталиями Урана, которые отрубил ему его собственный сын Кронос.

Место ее рождения оспаривалось Пафосом (Кипр) и Киферой, отсюда ее другие имена — Киприс и Киферия. Ей поклонялись как Афродите Урании (небесной) и Пандемосу (из всех народов вульгарной), намекая тем самым как на духовную, так и на чувственную, плотскую любовь.

Хотя Афродита была замужем за Гефестом, у нее было множество любовников, среди которых были боги (в том числе бог войны Арес) и смертные (Адонис, которому она родила Энея, прародителя всех римлян). Также нередко именно Афродита считается матерью Эроса (Купидона у римлян), озорного крылатого бога любви.

На протяжении веков Афродита вдохновляла многие шедевры искусства, как Книдианская Афродита (Праксителя), Венера Милосская и Рождение Венеры (Боттичелли). И сейчас богиня получила новое воплощение — в золотой коллекционной монете Греции. Монета является продолжением серии «Греческая мифология» и ее подраздела — «Олимпийские боги».

Золотая коллекционная монета имеет следующие параметры. Номинал — 100 евро. Диаметр — 17.50 мм с гуртом без рифления. Вес золота в чистоте — 3,89 гр. Изготовлена она из золота 99,99% с наивысшим качеством печати proof. Лимит чеканки определен количеством в 1200 экземпляров. Данная коллекционная монета поставляется в красивой деревянной коробке с персональным сертификатом подлинности.

На лицевой стороне золотой монеты расположен стилизованный герб Греции, под ним указаны: номинал монеты 100 EYPΩ (100 евро) и название страны-эмитента ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ (Греческая Республика).

Реверс коллекционной золотой монеты отдан под изображение самой Афродиты, летящей на птице. По окружности реверса выгравированы следующие метки (в переводе): «Афродита», «Греческая мифология» и дата эмиссии монет — «2021».

И в завершение хотелось бы немного рассказать о греческих традициях чеканки монет — ведь именно греки стояли у истоков чеканного ремесла. Древнегреческие города первыми начали чеканить монеты с рисунком, они были не только деньгами, но и носителями культуры и смысла. И эта традиция сохранилась — на Греческом монетном дворе стремятся производить монеты, как небольшие произведения искусства, призванные в то же время передать вечные идеи, не теряющие актуальности и в наши дни.

Именно такими получились и коллекционные золотые монеты «Афродита», которые в скором времени будут выпущены на рынок.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей