Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 922.66
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 887.85
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.37
Котировки

Голубоглазый детеныш белого тигра на золотых монетах Конго

По заказу правительства Конго изготовлены памятные золотые монеты, на которых изображен тигр с белой окраской, с использованием технологии цветной печати и вставками из голубых бриллиантов.

Демократическая Республика Конго эмитировала памятные золотые монеты, посвященные белому тигру с голубыми глазами, номинальной стоимостью 100 конголезских франков. Изделие выполнено в качестве «пруф» с цветной печатью на реверсе. Монета диаметром 38,61 мм изготовлена из золота 999 пробы массой 1 oz (31,1 грамма). В оформлении используются два голубых драгоценных камня. Тираж ограничен 99 экземплярами.

В центре аверса внутри окружности отчеканена национальная эмблема центральноафриканского государства. На гербе изображена оскаленная морда леопарда, справа и слева от которой соответственно расположено традиционное копье с листовидным широким наконечником и слоновий бивень. Снизу на девизной ленте написана фраза «JUSTICE PAIX TRAVAIL» («Справедливость, мир, труд»). Герб установлен на каменный постамент. В окружности, описывающей государственную эмблему, выгравирован год эмиссии золотой коллекционной монеты и ее технические характеристики. Вдоль внешнего края аверса, отбитого бусовым ободом, отчеканено название республики на французском языке и достоинство изделия.

На реверсе при помощи технологии цветной лазерной печати изображена морда тигренка с белой шкурой, выполненная в реалистичной манере. На месте глаз животного в поле золотой коллекционной монеты вставлены ограненные бриллианты голубого оттенка.

Белые бенгальские тигры — отдельные особи вида с врожденной мутацией, которая приводит к белоснежной окраске с черно-коричневыми полосами и голубому цвету глаз. Не являются альбиносами, явление связано с наличием в ДНК рецессивных генов, которые дают 25%-ю вероятность появления белой особи в потомстве родителей стандартного оранжевого окраса.

Все 130 ныне живущих особей белых хищников — родственники, произошедшие от одного предка, изловленного в 1951 году охотником в индийских джунглях. Основная масса животных сконцентрирована в индийских зоопарках и заповедниках. Из-за скрещивания родственников, среди животных наблюдаются признаки вырождения: проблемы с мочевыводящей системой, позвоночником, глазами и опорно-двигательным аппаратом.

Бенгальские тигры белого цвета популярны в зоопарках: их используют в рекламных кампаниях для привлечения внимания и популяризации заведений. Кроме того, этот образ широко применяют в массовой культуре и искусстве.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей