Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.92
  • Серебро: $ 24.35
  • Платина: $ 874.41
  • Доллар: 76.53
  • Евро: 90.33
Котировки

Головоногий спрут раскинул щупальца на золотых монетах Ниуэ

По соглашению с правительством Ниуэ в серии «Ocean’s Ten» эмитирована памятная золотая монета, посвященная осьминогам.

Островное государство Ниуэ осенью текущего года начало выпуск золотых монет в серии «Океанская десятка» номинальной стоимостью 2,5 доллара с изображением осьминога. Монета размером 11 мм выполнена в качестве «proof» из 0,5 граммов 24-каратного золота (999 проба). Лимит чеканки — 1000 экземпляров.

На аверсе изображена Елизавета II в возрасте 70 лет работы Иена Рэнк-Бродли 1998 года. На голове монарха — знаменитая тиара «Королевы Великобритании и Ирландии». Под портретом Ее Величества выгравированы инициалы скульптора, создавшего профиль («IRB»). По окружности вдоль канта аверса отчеканена легенда: имя «ELIZABETH II», название государства, эмитировавшего золотую монету («NIUE»), ее номинал («2 DOLLARS 50 CENTS») и год выпуска («2019»).

В центре реверса в окружении бусового обода изображен осьминог, погрузившийся на морское дно. Головоногий моллюск окружен кораллами и водорослями, в верхней части композиции отчеканена небольшая черепаха, которая является отличительной эмблемой коллекции «Ocean’s Ten». В верхней части реверса выгравировано название серии золотых коллекционных монет («OCEAN’S TEN»). По нижнему канту отчеканена надпись «OCTOPUS».

Осьминоги — самый известный и изученный отряд головоногих моллюсков. Ведут придонный образ жизни. Особенность спрутов этого вида — наличие восьми длинных щупалец с присосками, которые несет голова. Размер туловища у разных видов — от 1см до 4 м. Хищники питаются рыбой, ракообразными и другими моллюсками. У животных ярко выражены индивидуальные потребности в рационе и методах добывания пищи. Не опасны для человека. Больше проявляют активность в темное время суток, поэтому считаются ночными животными.

Мозг осьминогов высокоразвит, головоногие легко поддаются дрессировке и считаются среди зоопсихологов самыми умными беспозвоночными. У спрутов хорошая память, они различают геометрические фигуры, узнают людей, способны привыкать к ним и приручаться. В дикой природе одиночки, но предпочитают селиться с особями своего размера. Жилище содержат в чистоте, периодически вымывают грязь с помощью струи воды, которую с силой выдувают из жаберной полости, складируют объедки в одном месте возле входа.

Головоногих едят во многих культурах: Японии, Средиземноморье, Океании. Чернила, которые выделяют спруты в момент опасности, пользуются популярностью у художников.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей