Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Годовщина начала Золотой лихорадки отмечена памятной золотой монетой

125 лет назад, в августе 1896 года, шахтеры, работающие в горной местности канадской территории Юкон в регионе Клондайк рядом с одноименной рекой, обнаружили первое золота во впадающем в Клондайк ручье. Так началась всемирно известная Золотая лихорадка в Клондайке и на Аляске.

Золотая лихорадка в Клондайке на золотых монетах Соломоновых островов

К сожалению, этот исторический момент в истории Северной Америки можно назвать как угодно, но только не счастливой историей массового обогащения. Скорее, это трагедия и документальное свидетельство того, как алчность и жажда быстрого обогащения буквально сводит людей с ума и приводит к гибели.

Судите сами — в почти непроходимые северо-западные горные земли Северной Америки, расположенные на границе Канады и Аляски, в поисках золота собиралось отправиться не менее миллиона человек. Из них реально сорвались с насиженных мест лишь десятая часть — сто тысяч. Причем это были люди совершенно разного происхождения, уровня образования и со всех уголков земли — вплоть до врачей из Австралии и мэров американских городов.

Из этих ста тысяч 60 процентов либо погибли в дороге, либо нашли в себе ума и сил вернуться обратно. 40 процентов дошли-таки до недавно организованного поселения Доусон на территории Канады и рассредоточились по окрестностям в поисках золота. А найти какие-то ощутимые залежи золота, которые оправдали бы смертельный риск и невероятные условия с морозами до минус 50 градусов, смогли лишь порядка 4000 человек. Как правильно сказал Максим Горький, хоть и не про золотоискателей — «безумству храбрых поем мы песни».

А на Соломоновых островах — еще чеканят и памятные золотые монеты по поводу годовщины исторического события. Именно это островное государство стало заказчиком и эмитентом юбилейных монеток «Золотая лихорадка Клондайка», которые должны появиться на рынке ближе к знаменательной дате — 16 августа.

Номинальная стоимость памятной монеты из золота — 25 SBD (код доллара Соломоновых Островов по ISO 4217). Отчеканена из металла 999-ой пробы в коллекционном качестве proof. Монета имеет весьма солидный вес 40 гр. и диаметр 40 мм. В качестве дополнительной обработки использованы лаковое покрытие, позолота и инкрустация. Лимит чеканки экстремально мал — всего 49 экземпляров.

На аверсе памятных золотых монет правительство Соломоновых островов как страны-участницы Британского Содружества предсказуемо отчеканило портрет Ее Величества Королевы. По окружности монархического профиля отчеканены идентификаторы: ELIZABETH II, название страны-эмитента SOLOMON ISLANDS, номинал 25 DOLLARS, вес и качество золота — 40g Au 999. Рельефная часть остальной площади аверса вокруг королевского портрета содержит композицию, изображающую золотоискателей и шахтеров за их работой — поисками золота.

На реверсе золотой памятной монеты, который имеет нестандартную вогнутую форму, якобы изображающую чашу для мытья драгоценного металла, имеется не менее нестандартная отделка — селективная прозрачная окраска, стилизованная специальной эмалью под чистую воду золотоносного ручья, текущего прямо в восходящее солнце. На отчеканенных речных камнях в ручье выполнена инкрустация золотом — как будто добытчику посчастливилось найти вожделенный металл. Очень красивая, эффектная и неожиданная комбинация, дополненная памятным идентификатором — GOLD RUSH KLONDIKE 1896 (Золотая лихорадка 1896) и скрещенными лопатой и кайлом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей