Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 777.59
  • Серебро: $ 24.00
  • Платина: $ 1 043.50
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.66
Котировки

Гибралтар выпустил две золотые монеты из серии «Сила и стойкость»

В рамках тематической программы «Strength & Stay» для государства Гибралтар в Британии изготовлены золотые соверены в честь продолжающегося более семи десятилетий брака между Елизаветой II и принцем Филиппом.

золотая монета Гибралтара с гербом Его Королевского Высочества Филиппа
монета из золота с изображением герба Ее Величества королевы Елизаветы II

К 60-летию династии Маунтбеттен-Виндзор Лондонский монетный двор по заказу Гибралтара отчеканил две золотые монеты, продолжающие нумизматический цикл «Сила и стойкость».

Обе монеты изготовлены из 22-каратного золотого драгметалла с пробой 916, в качестве Proof, ограниченными партиями 49999 штук с номиналом ¼ соверена и 19999 экземпляров с номинальной стоимостью ½ соверена. По возрастанию номинального достоинства их отличает диаметр 13.5 и 19.3 миллиметра, а также масса 1.99 и 3.99 грамма соответственно.

Лицевую сторону обеих золотых монет украшает рельефный профиль нынешней королевы Великобритании и страны-эмитента, окруженный легендой следующего содержания: королевское имя «ELIZABETH • II», краткое перечисление титулов монарха «DEL • GRA • REGINA», государственная принадлежность «GIBRALTAR» и год выхода в обращение «2020».

На обороте золотых соверенов меньшего номинала изображен герб Его Королевского Высочества Филиппа, который представляет его происхождение как принца Греции и Дании по отцовской линии, а также принадлежность к семье Маунтбеттен по материнской линии. Герб окружен гирляндой из роз, которые присутствуют на личном флаге Ее Величества. Буквы «E» и «P» символизируют королевскую историю любви века.

На реверсе монет большего номинального достоинства присутствует герб Ее Величества королевы Елизаветы II, который она использует в своем официальном качестве монарха Соединенного Королевства и Содружества.

Дизайн золотых соверенов спроектирован епископом Святого Асафа и известным нумизматическим и геральдическим экспертом Грегори Кэмероном.

Учитывая успешный брак, который насчитывает более семи десятилетий, неудивительно, что длительная история любви между Ее Величеством Королевой и ее верным супругом принцем Филиппом была названа романом века. Трудно представить себе отношения, которые когда-либо привлекали больше внимания СМИ по всему миру. Тем не менее, несмотря на этот беспрецедентный уровень внимания, королевская чета всегда выступала единым фронтом в хорошие и плохие времена благодаря их чувству общественного долга и большой привязанности друг к другу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей