Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.46
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 891.83
  • Доллар: 77.02
  • Евро: 91.29
Котировки

Гибралтар посвятил золотые монеты 180-летию марки «Черный пенни»

Монетный двор Побджой от имени Гибралтара отчеканил семиугольные памятные золотые монеты «Penny Black», посвятив их почтовой марке впервые в мировой истории отпечатанной в черном цвете.

В 2020 году исполняется 180 лет со дня первого выпуска английской почтовой марки «Penny Black», оформленной в черном тоне. В честь этого события заморская территория Гибралтар заказала частному монетному двору семьи Побджой две пятидесяти пенсовые золотые монеты в форме семиугольника с разной массой и тиражом. Оба изделия имеют одинаковый диаметр 27,3 мм и изготовлены из 22-каратного золота (916 проба) в качестве «пруф». Издание включает 299 монет весом 8 грамм и 99 экземпляров массой 16 грамм.

Дизайн изделий одинаковый. На аверсе отчеканен профиль Елизаветы II в Бриллиантовой диадеме Георга IV — одном из старейших украшений британской шкатулки драгоценностей. Автор портрета — Иен Рэнк-Бродли. Вокруг изображения Ее Величества выгравирована легенда: имя и титул действующей королевы Великобритании («ELIZABETH II • D • G • REGINA»), название эмитента («GIBRALTAR») и год выпуска золотой коллекционной монеты.

В центре реверса изображена знаменитая черная марка с изображением профиля королевы Виктории. Вдоль канта по окружности выгравированы название золотой коллекционной монеты и ее достоинство прописью, а также юбилейная надпись «180th ANNIVERSARY» («180-я годовщина»).

Появление почтовой марки «Черный пенни» было продиктовано внедрением единого универсального тарифа на пересылку писем и неотъемлемо связано теперь с именем английского учителя Роуленда Хилла, проводившего в Англии реформу почтового дела. Эти марки стоимостью 1 пенни, оформленные в темной гамме, появились в 1840-ом году одновременно со штемпельным конвертом и стали первыми издаваться серийно.

Печатались они по технологии металлографии. Дизайн включал профиль незабвенной королевы Виктории, над которым размещалась надпись «Postage» («Почтовый сбор»). Ее стоимость указывалась в нижней части. Тут же по углам печатали латинские буквы, указывающие место и ряд экземпляра на марочном листе.

Новшества, вводимые Хиллом, немало способствовали популярности почтовых сообщений и упрощению механизма отправки и обработки корреспонденции. Благодаря этому обычный учитель вступил в должность генерального секретаря почмейстерства Англии и получил крупное денежное вознаграждение от правительства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей