Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Гибралтар посвятил памятные монеты золоту ацтеков

Легендарные древние ацтекские сокровища и артефакты представляют гибралтарские золотые монеты.

солнечный камень ацтеков на золотых монетах Гибралтара

По заказу Гибралтара отчеканены золотые памятные монеты под названием «Золото ацтеков», в честь исторических и материальных ценностей индейских цивилизаций мезоамерики. Монеты памятного выпуска обладают весом 0.5 грамма чистого золота, диаметром 11.0 миллиметров и номиналом 1 фунт стерлингов. Они изготовлены в количестве 5000 экземпляров, по технологии Proof, из золотого драгметалла с пробой «четыре девятки».

На аверсе монет можно увидеть гибралтарскую гербовую символику с национальным лозунгом «MONTIS INSIGNIA CALPE», указанием номинального достоинства «1 POUND» и государственной принадлежности «GIBRALTAR».

На обороте золотые монеты воспроизводят внешний вид знаменитого солнечного камня ацтеков, иллюстрирующего мировоззрение и научные знания этого народа. Изображенные на артефакте символы дают представление об астрономических и календарных сведениях, которыми владела эта цивилизация, а также об отношении к войне, убийствам и ценности человеческой жизни, сильно разнящимися с современными гуманистическими понятиями. На реверсе также имеются надписи: название выпуска «AZTEC GOLD», год выхода в обращение «2020» и параметры золотого драгоценного металла «1/2 G.9999 FINEST GOLD».

Ацтеки, которым посвящены золотые памятные монеты — это народ, живший на территории нынешней Мексики, и сумевший создать одну из самых могущественных центрально американских цивилизаций всего за несколько столетий. Столица империи, Теночтитлан, была основана в 1325 году, всего на пару лет позже, чем Вильнюс. Первоначально это было относительно небольшое поселение на острове озера Теско. По легенде, индейцы пришли в эти места из мистической страны Астлан. Бог неба, войны и охоты Уицилопочтли сказал жрецам, что народ должен путешествовать, пока не увидит орла, сидящего на кактусе со змеей в клюве (этот сюжет отражен в гербе современной Мексики). На острове озера Теско пророчество исполнилось, и здесь они поселились, вскоре начав расширять свои владения. Теночтитлан стал одним из крупнейших и самых могущественных городов на континенте, его место занял Мехико, столица Мексики. Достижения ацтеков в области сельского хозяйства, войны, архитектуры и искусства были впечатляющими. Империя могла существовать долгое время, если бы не испанские завоеватели, уничтожившие большую часть населения, захватившие, разграбившие и разрушившие города.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей