Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.52
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.87
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 85.05
Котировки

Гибралтар отчеканил памятные золотые монеты к юбилею битвы за Британию

15 сентября 2021 года в Соединенном королевстве и государствах Содружества будет широко отмечаться памятная дата — 80-летие битвы за Британию. Юбилей отмечен в том числе и выходом памятной золотой монеты.

по заказу Гибралтара отчеканили золотые монеты 80-летие битвы за Британию

Битва за Британию — знаменательное событие не только для Британии, но и для всего мира. Во-первых, это первая военная операция, которая велась исключительно силами воздушных и противовоздушных сил без привлечения других видов и родов войск. Во-вторых, для воздушной кампании сражение длилось исключительно долго — первые атаки на Британию начались 10 июля, а завершились 30 октября 1941. В-третьих, именно это противостояние стало первым и безоговорочным проигрышем несокрушимой армии Третьего рейха, которое явилось одним из переломных моментов Второй мировой войны.

Целью операции было не только завоевать часть Великобритании и продолжить вторжение с моря и воздуха планировавшейся операцией «Морской лев». Не менее важным было сломить патриотический настрой и боевой дух, и правительства, и британской армии, и простых британцев. Чтобы вынудить их капитулировать или подписать мир на выгодных для Германии условиях. Но этого не случилось.

Памятные золотые монеты тиражом 4999 экземпляров из золота 916-ой пробы в качестве чеканки Proof эмитировал Гибралтар. Проектирование и изготовление монет происходило при непосредственном участии и помощи Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Номинал монет весом 1,99 гр. равен четверти соверена, диаметр составляет 13,5 мм.

Аверс монеты, как это бывает на всех монетах, где номинальным монархом является Елизавета II, отдан под портрет Ее величества. По окружности расположены метки: имя государыни ELIZABETH II, затем DEI GRA REGINA (сокращение от Dei Gratia Regina, в переводе с латыни «королева милостью Божией), страна-эмитент GIBRALTAR и год выхода монеты 2021.

Реверс отмечен художественной композицией, в центре которой — три британца на боевом дежурстве, внимательно глядящие в небо через бинокли в поисках самолетов противника — люфтваффе. Именно наблюдатели сыграли важнейшую роль в исходе битвы за Британию — ничуть не меньшую, чем небесные асы и наземные войска ПВО Соединенного Королевства. По бокам и как бы сзади от главных героев отчеканено юбилейное число — 80.

Без сомнения, эта памятная золотая монета сможет стать украшением любой коллекции и инвестиционного портфеля частных лиц, предпочитающих надежное хранение своих активов в физическом золоте.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей