Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Герой литературы Китая Сунь Укун увековечен на золотой монете Ниуэ

Островное государство Ниуэ эмитировало монету из инвестиционного золота, посвященную одному из персонажей китайской мифологии — обезьяньему царю.

Золотая монета «СуньУкун» выпущена от имени Ниуэ. Темой релиза стал царь обезьян, герой книги китайского писателя Чэнъэня «Путешествие на Запад», являющийся часто встречающимся мифологическим образом восточноазиатской культуры.

Диаметр и вес монеты соответствуют 11.0 миллиметрам и ½ грамма. Ее также отличает номинальное достоинство $1 по эмитенту Новой Зеландии, инвестиционное золото с чистотой «четыре девятки» и качество Proof. Она отчеканена лимитированным тиражом 500 штук.

Дата начала продаж — июнь 2020 года. Форма поставки каждого инвестиционного экземпляра из золота — защитная прозрачная капсула и сертификат подлинности.

На лицевой стороне присутствует выполненный Йеном Ранком Бродли золотой рельефный профиль ныне правящего монарха Британии и стран Содружества — королевы Елизаветы Второй. Подпись мастера в виде инициалов «IRB» присутствует под портретом. Слева и справа от картинки на монетном поле имеются два декоративных завитка. Отчеканенная по кругу легенда содержит в себе следующую информацию: эмиссионный год «2020», номинал монеты «1 DOLLAR», августейшее имя «ELIZABETH II» и название страны-эмитента «NIUE».

На обороте монеты из инвестиционного золота представлен обезьяний царь среди облаков, опирающийся на свой посох и высматривающий вдали врагов, чтобы сразиться с ними. Здесь же в вертикальном прямоугольнике иероглифическим письмом обозначено название выпуска «孫悟空», которое дублируется вдоль окантовки по-английски «SUN WUKONG». Ниже и левее отчеканен знак и проба золотого драгметалла «Au 9999».

На востоке герой данного монетного выпуска часто ассоциируется с одним из богов индуизма, властителем обезьян Хануманом. Вторая часть его китайского имени Укун означает «познавший пустоту».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей