Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.32
  • Серебро: $ 25.95
  • Платина: $ 1 199.00
  • Доллар: 76.26
  • Евро: 91.30
Котировки

Героиня детских комиксов Фифинка представлена на золотой монете Ниуэ

В продолжение памятного мини-цикла «Счастливая четверка» по эмитенту островного государства Ниуэ в Чехии отчеканили золотую монету «Фифинка» в честь одного из персонажей известного комикса.

Памятная золотая монета с изображением девочки-собачки Фифинки из комикса «Čtyřlístek» изготовлена Чешским монетным двором по заказу правительства острова Ниуэ. Релиз посвящен 50-летию этого веселого рисованного произведения и выпущен третьим в рамках серии «Четырехлистный клевер» или «Счастливая четверка».

Изготовлена монета из инвестиционного золота с чистотой 999.9 ограниченной партией 300 штук в соответствии со стандартом качества «пруф». Ее характеризует размер 16.0 миллиметров, вес 3.11 грамма или 1/10 тройской унции и номинал 5$.

Каждый памятный экземпляр поставляется с сертификатом соответствия, в фирменном футляре и прозрачной защитной капсуле. Начальная цена на сайте изготовителя — 7 520 крон. Дата начала продаж — февраль 2020 года.

На золотом аверсе представлены необходимые атрибуты лицензионных памятных монет: портрет королевы Елизаветы II работы гравера Йена Ранка Бродли, номинальная стоимость «5 DOLLARS», государственная принадлежность «NIUE ISLAND», год выпуска «2020» и королевское имя «ELIZABETH II». Здесь же отчеканен вензель монетного производителя и инициалы дизайнера «IRB».

На реверсе монеты по замыслу художницы Марии Филовой изображена сама Fifinka во время одного из ее сказочных приключений. Она летит на метле, как ведьма, и убегает от призрака. Композиция обратной стороны дополнена отчеканенным прописью названием памятного выпуска «Fifinka». В нижней части золотого монетного поля вдоль выступающей окантовки указан правообладатель сюжета (Чешское телевидение), а также обозначение и проба драгметалла «Au 999.9» и инициалы Марии Филовой.

Популярный сериал чешских детских комиксов, которому посвящена эта золотая памятная монета, регулярно издается с весны 1969 года. Ее автор — Ярослав Немечек.

Фифинка — единственный персонаж-девочка этой долгоиграющей веселой эпопеи. К счастью, она идеальная домохозяйка, поэтому может легко справиться с хаосом, вызванным изобретениями Мишпулина, беспорядком, оставшимся после спортивных занятий Пины, и пирушек Бобика. Она добросовестно заботится о доме и его обитателях. Но, несмотря на готовку, уборку, стирку, шитье и садоводство, девочка-собачка не забывает о своей внешности и всегда хорошо выглядит независимо от того, идет ли за покупками или летит в космос.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей