Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.22
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 046.50
  • Доллар: 70.97
  • Евро: 82.61
Котировки

Гана продолжила анималистическую серию инвестиционных монет выпуском о шерстистом носороге

По заказу правительства Ганы выпущен релиз инвестиционных монет из золота о фауне планеты во время ледникового периода. Всего в течение четырех лет планируется отчеканить восемь выпусков, посвященных различным крупным животным этой исторической эпохи. Пятый посвятили Woolly rhinoceros — огромному шерстистому носорогу, на которого охотились наши древние предки, неандертальцы и кроманьонцы.

По заказу Ганы выпущены инвестиционные монеты из золота о фауне планеты во время ледникового периода

Предок современных носорогов, которому посвящены инвестиционные монеты из золота, был крупным млекопитающим, обитавшим на равнинах Европы и в некоторых регионах современной Азии. Он жил 8 — 14 тыс. лет назад, являясь одним из представителей так называемой «мамонтовой фауны». Имел анатомию, схожую со строением современных носороговых, распространенных в африканских и азиатских странах. Однако рог имел значительно большую длину и иную форму. Останки таких животных часто находят на территориях Забайкалья, современной Сибири и в других северных регионах России.

Вымер носорог, изображенный на золотой инвестиционной монете, не только из-за охоты. В значительной мере на выживание популяции повлияла перемена климата, а затем и изменения в видовом составе флоры. Часто изображение этого млекопитающего встречается в наскальной росписи пещер в разных регионах мира.

Чеканился ганский тираж из золота 999,9 пробы. Вес каждой монетки составил 1 тройскую унцию при диаметре равном 38,60 мм. Тираж — 1000 экземпляров. Номинал — 500 седи. Чеканка выполнена по заказу правительства Ганы частной компанией Leipzig Precious Metals Processing (Германия.

На лицевой стороне изображен государственный герб Ганы — щит с крестом, звезда, пара орлов, исходящие от них лучи солнца, девиз «Свобода и справедливость». Легенда инвестиционной золотой монеты состоит из номинала 500 CEDIS и указания государства-эмитента REPUBLIC OF GHANA.

Часть внутреннего круга реверса имеет глянцевое покрытие, в то время как изображение носорога и ландшафт — матовые. Могучий зверь пересекает оба круга, и часть его туловища упирается прямо в кант. Сверху на инвестиционной золотой монете полукругом нанесены изображения других животных ледникового периода, включая большого оленя, мамонта, саблезубого тигра. Среди них есть и носорог. Его фигура выделена глянцем на фоне остальных контуров, выполненных матовыми. Легенда оборотной стороны золотой инвестиционной монеты включает название серии — GIANTS OF THE ICE AGE, что означает «Великаны ледникового периода», год эмиссии 2021, указание параметров драгметалла 1OZ Au 999,9. Также на каждом экземпляре указан его порядковый номер в тираже.

Каждая единица защищена прозрачной капсулой и находится внутри оригинального контейнера с символикой лейпцигского частного монетного двора. К инвестиционным монетам из золота «Шерстистый носорог» выпущены номерные сертификаты, которые подтверждают подлинность драгоценного металла.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей