Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 495.60
  • Серебро: $ 17.05
  • Платина: $ 855.00
  • Доллар: 65.67
  • Евро: 72.58
Котировки

Гамбийская золотая монета «Надя Мурад»

Вышла в обращение памятная монета из золота, посвященная курдской правозащитнице из Ирака — Наде Мурад.

монета из золота в честь Нади Мурад

Гамбия посвятила золотую монету курдской правозащитнице из Ирака

В рамках памятной нумизматической серии «Мир для мира» монетный двор Германии по заказу Республики Гамбии выпустил золотую монету в честь бывшей сексуальной рабыни, а ныне иракской правозащитницы, Нади Мурад. Ее номинальное достоинство составляет 200 даласи.

Монета изготовлена из чистого золота с пробой «три девятки» в качестве «пруф». Параметры ее массы и диаметра соответствуют ½ грамма и 11.0 миллиметрам. Дата выхода в обращение — 2019 год. Гурт выполнен с рифлением.

Всего отчеканено 5000 таких памятных монет.

Лицевую сторону украшает гамбийский герб — геральдический щит, увенчанный рыцарским шлемом с перьями и поддерживаемый двумя львами с раскрытыми пастями. На щите изображены перекрещенные топор и мотыга — символы труда и войны. Внизу лента с национальным девизом «ПРОГРЕСС МИР ПРОЦВЕТАНИЕ». Над гербом указана государственная принадлежность монеты «РЕСПУБЛИКА ГАМБИЯ». Под картинкой отчеканен год выпуска «2019».

На обратной стороне в фотографическом качестве отчеканен портрет Нади Мурад. Рядом изображен летящий голубь в круге — символ монетной серии «Мир для мира». Здесь также присутствуют надписи: название нумизматического цикла «Мир для мира», наименование самой монеты «НАДЯ МУРАД», номинальная стоимость «200 ДАЛАСИ» и характеристики драгоценного металла «1/2 Г .999 ЧИСТОЕ ЗОЛОТО».

Курдский поселок, где жила Надя Мурад с семьей в Ираке был захвачен Исламским государством (организация, запрещенная в России), после чего шестеро из восьми ее братьев были убиты, а она сама и две ее сестры попали в сексуальное рабство. Надю несколько раз перепродавали и у нее менялись хозяева, прежде чем ей удалось бежать. Теперь она живет в Германии, является послом доброй воли от ООН и занимается правозащитной деятельностью. В 2018 году стала обладательницей Нобелевской премии мира.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж