Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 884.11
  • Серебро: $ 23.75
  • Платина: $ 878.48
  • Доллар: 79.66
  • Евро: 93.16
Котировки

Гамбийская золотая монета «Денис Муквеге»

По эмитенту Гамбии выпущена памятная монета из золота в честь нобелевского лауреата, обладателя ордена Почетного легиона, африканского врача Дениса Муквеге.

золотая монета в честь африканского врача

Гамбия посвятила золотые монеты врачу Денису Муквеге

На монетном дворе в Германии по заказу национального банка Республики Гамбия отчеканили памятную золотую монету «Денис Муквеге». Она посвящена известному врачу-гинекологу из Конго, получившему нобелевскую премию мира за помощь африканским женщинам — жертвам группового насилия. Монета вышла в рамках серии «Мир для мира». Ее номинальное достоинство составляет 200 даласи.

Монета выполнена из золота с пробой «три девятки» в соответствии со стандартом качества «пруф». Она обладает рифленым гуртом, диаметром 11.0 миллиметров и массой ½ грамма. Дата начала продаж — 2019 год.

Общий тираж памятной монеты «Денис Муквеге» составил не более 5 000 штук.

Аверс несет на себе гамбийский герб с мотыгой и топором на щите, поддерживаемом двумя львами. Композиция увенчана рыцарским шлемом. На ленте внизу прописан девиз государства Гамбия по-английски «РАЗВИТИЕ МИР ПРОЦВЕТАНИЕ». Вверху вдоль выступающего канта указана государственная принадлежность монеты «РЕСПУБЛИКА ГАМБИЯ». Внизу — год выпуска «2019».

На оборотной стороне в фотографическом качестве отчеканен портрет Дениса Муквеге. Здесь же указано название монетной серии «МИР ДЛЯ МИРА», наименование самой монеты «ДЕНИС МУКВЕГЕ», номинальное достоинство «200 ДАЛАСИ» и характеристики драгметалла «1/2 Г ЧИСТОЕ ЗОЛОТО». Рядом с портретом присутствует эмблема серии — летящий голубь в круге.

Денис Муквеге основал и возглавил в Киву больницу Панзи, где оказывал помощь женщинам, подвергшимся групповому насилию во время гражданских войн в этой стране. Он специализировался по гинекологическим травмам. За свою гуманитарную деятельность Денис Муквеге получил нобелевскую премию мира 2018 года.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей