Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.78
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 892.30
  • Доллар: 76.94
  • Евро: 91.23
Котировки

Гамбия приветствует 75 годовщину основания ООН золотыми монетами

Республика Гамбия представляет памятные золотые монеты в честь юбилея Организации Объединенных Наций, который пройдет в 2020 году.

Гамбия отмечает 75-летие учреждения ООН и в честь этого события эмитирует памятную золотую монету. Номинальная стоимость изделия, выполненного в качестве «proof» — 200 даласи. Монета изготовлена из золота чистотой 24 британских карата. Вес благородного металла в 11-миллиметровом изделии — 0,5 грамма. Тираж составил 3500 экземпляров. Продажа начинается с 1 января 2020 года.

В центр композиции аверса помещен национальный герб государства, эмитирующего золотую юбилейную монету. Номинальная стоимость и год выхода в продажу отмечены в нижней части поля в два уровня. Сверху на реверсе крупно выгравировано название западноафриканской республики.

На реверсе отчеканена эмблема международной миротворческой организации: полярную проекцию мировой карты, окруженную двумя ветвями оливы, которая символизирует главную цель ООН — мир на всей планете. Поверх эмблемы расположена юбилейная надпись «75 YEARS UNO». По верхнему краю выгравирован девиз «WE SAVE THE WORLD» («Мы храним мир»), справа и слева от которого расположены юбилейные годы (1945–2020). Нижняя часть поля отведена под технические характеристики золотой юбилейной монеты.

Организация Объединенных Наций — международная структура, учрежденная после окончания Второй мировой войны для поддержания и укрепления коллективной безопасности, мирного сосуществования государств и демилитаризации. Основана участниками антигитлеровской коалиции, ее структура и будущая деятельность разрабатывались с 1940 года. Устав структуры подписан 26 июня 1945 г, а вступил в силу 24 ноября этого же года. Этот день отмечается как международный день ООН.

В состав организации входят 193 государства. Основные направления деятельности — поддержание международного мира и безопасности, деколонизация и разоружение. Также в сфере интересов экономическое развитие и поддержка регионов, пострадавших от военных конфликтов, борьба с наркотиками, здравоохранение, защита культурных и исторических ценностей. Для решения этих вопросов под эгидой ООН организован ряд международных структурных подразделений: ЮНЕСКО, ВОЗ, МАГАТЭ, ВТО и другие.

Организацию возглавляет генеральный секретарь и Совет безопасности, в который входит 15 государств. Пять держав из списка (КНР, РФ, Франция, США и Великобритания) постоянные, имеют право вето на любое решение. Остальные 10 стран избираются на 2 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей