Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.46
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 038.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.77
Котировки

Галикарнасский Мавзолей воспевают золотые монеты по эмитенту Кот-д’Ивуар

В продолжение популярного золотого цикла, посвященного чудесам древних цивилизаций, для африканского государства Кот-д’Ивуар в ФРГ произведены монеты, изображающие Галикарнасский мавзолей.

Мавзолей в Галикарнасе украсил золотые монеты Кот-д’Ивуара

Официальный монетный двор JOLY Germany от имени Центробанка Кот-д’Ивуар отчеканил золотые монеты «Мавзолей в Галикарнасе». Релиз посвящен одному из чудес света античности, служивших усыпальницей царю Мавзолу. Монеты изготовлены лимитированной партией 7,5 тысяч, в соответствии с требованиями стандарта качества «пруф», из инвестиционного золота 9999-ой пробы. Их отличают габариты 11.0 миллиметров, масса 0.01 унции и номинал 100 африканских франков.

Центральная часть лицевой стороны содержит государственную гербовую символику эмитента, окруженную легендой следующего содержания: год выпуска в обращение «2020», номинал «100 FRANCS CFA» и полное название страны-эмитента «RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE».

На обороте золотых монет показан общий внешний вид галикарнасского древнего чуда. Здесь же присутствуют следующие сведения: масса благородного металла «1/100 OZ», его чистота и название «.9999 FINEST GOLD», а также наименование выпуска «MAUSOLÉE D`HALICARNASSE».

Величественное сооружение, которому посвящено это монетное издание, было возведено в IV веке до нашей эры в Галикарнасе — нынешнем турецком городе Бодрум. Здание проектировали архитекторы из Греции, Пифей и Сатир, а скульптурным оформлением занимались Тимофеос, Бриаксид, Леохар и скульптор второго эфесского Храма Артемиды, Скопас. Архитекторы отошли от греческих традиций и отдали предпочтение квадратной планировке и превышающей сторону основания высоте. В убранстве постройки насчитывается 330 изваяний и 3 скульптурных фриза. Древнее архитектурное сооружение было разрушено в XIII столетии сильным землетрясением. О его внешнем виде, планировке и расположении мы знаем только из записок историка Витрувия и результатов археологической экспедиции Британского музея 1846 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей