Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Габон выпустил «Юбилейное издание золотых инвестиционных монет 2021»

Вышла серия из семи золотых монет Габона номиналом 1000 франков CFA, дизайн которых повторяет оформление инвестиционных монет с важнейшими мотивами года. Всего на рынок поступит 2000 таких наборов.

Габон посвятил юбилейное издание золотым инвестиционным монетам 2021

Интересный комплект, отчеканенный от имени африканской Республики Габон, включает несколько ключевых мотивов: изображение фламинго, кленовый лист, панду, британскую символику и т.д. Франки КФА — единая валюта, действующая в нескольких государствах региона, и в настоящее время имеющая привязку курса к евро. Ранее — к французскому франку.

Все золотые монеты в комплекте имеют общий номинал. Это 1000 африканских франков. Общим является и материал, из которого они изготовлены — золото 9999 пробы. Чеканка выполнена в качестве proof. Однако есть еще один важный момент, и касается он оформления. Для того чтобы добиться оригинального вида изображений реверса, дизайн инвестиционной монеты включает использование отделки черным родием и палладием. Вес каждого изделия составил 0.5 г, а диаметр — 11 мм.

Аверс имеет единое оформление для всего набора. В центре размещен национальный герб Габонской республики, окруженный легендой, включающей номинал и название страны — RÉPUBLIQUE GABONAISE.

Реверсы имеют частично общую легенду. На каждой золотой монете сверху написано ANNIVERSARY EDITION (юбилейное издание), указан год выпуска 2021. Есть и характеристики монет: 99999 FINEST GOLD ½ G»/PALLADINATED или PALLADINATED.RHODINATED соответственно, в зависимости от техники оформления. В остальном каждая монетка серии уникальна. Это касается не только рисунка, но и дополнительных надписей, указывающих на конкретную годовщину: 60th Anniv. и т.д.

Золотая монета Габона с палладинированием

Этот набор отличается оригинальностью исполнения художественной части. Дизайнеры не только великолепно отрисовали каждое животное, но и, используя технику с нанесением слоя палладия и родия, сумели выгодно подчеркнуть отдельные элементы. В одном из случаев создатели серии инкрустировали золотую монету драгоценным камнем. Это не только выгодно выделило ее, но и сделало набор ценнее.

Продолжая тему использования дополнительных материалов, уточним, что с палладинированием выполнены изображения Libertad, Flamingo, Maple Leaf, Panda, Springbok. С использованием родия создано изображение «Свобода и орел». Также для украшения последней монеты был взят натуральный бриллиант, которым было весьма удачно оформлено солнце над головой статуи.

Продаются эти инвестиционные монеты в оригинальной упаковке. Внутри нее каждая находится в индивидуальной прозрачной капсуле. На подложке указаны названия. Верхняя внутренняя часть крышки содержит надпись «HALF GRAM GOLD COINS 2021», номер набора и другие пометки.

Напомним, что официальными деньгами республики являются центральноафриканские франки КФА. Оформление для страны уникальное, но сами дензнаки являются едиными для Чада, ЦАР, Габона, Камеруна, Конго и Экваториальной Гвинеи. Эмиссия осуществляется Центральным банком государств Экваториальной Африки и Камеруна. Он взял на себя эмиссионные функции, ранее принадлежавшие французской Центральной кассе для заморских территорий.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей