Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Французские золотые монеты увековечили маркиза де Ла Файета

Памятный нумизматический цикл, посвященный борьбе за независимость США, пополнился второй по счету восьмигранной золотой монетой, выпущенной во Франции и изображающей Маркиза де Ла Файета.

К 240-летию со дня прихода в Бостон фрегата L’Hermione, на котором Лафайет доставил 6000 французских солдат для помощи в войне за освобождение североамериканских колоний от британского владычества, Monnaie de Paris произвел памятные золотые монеты в форме восьмиугольника с изображением знаменитого француза.

Монеты памятного выпуска обладают массой одна тройская унция или 31.104 грамма, номинальным достоинством €200 и максимальным размером 37.0 миллиметров. Они изготовлены в качестве «пруф» ограниченной партией 250 штук из золота 999-ой пробы.

Цена каждого экземпляра на сайте производителя составляет €2400.

Дизайн золотых восьмигранных монет воспроизводит старинное оформление памятных восьмиугольных медалей «Marquis de La Fayette».

На аверсе памятных золотых монет изображен сам Маркиз в военной форме XVIII столетия. Слева от профиля указан номинал «200 EURO», справа — государственная принадлежность «RF» (Республика Франция). Внизу отчеканена подпись автора портрета «DUMAREST.F». Вдоль граней ломаной строкой идет зашифрованная надпись «M.IS DE LA FAYETTE M.AL DE CAMP COM.DANT G.AL DE LA G.DE NA.LE PAR.NE».

Реверс украшен гербовым щитом с французскими королевскими лилиями и парусным фрегатом «Гермиона». За щитом видны боевые флаги и ветви лавра. Венчает композицию развевающаяся лента с лозунгом «VIVRE LIBRE OU MOURIR», что переводится с французского языка, как «Свобода или смерть». Под гербом отчеканен год выхода монеты в обращение «2020». Вокруг идет еще одна зашифрованная надпись, состоящая из сокращений «COMP.E DES GRENADIERS VOLONTAIRES DU IIIE BATA.ON VI.E DIV.ON».

Начиная с 2020 года, Парижский монетный двор будет воспевать историю независимости США в памятных монетных изданиях. В текущем году отмечается 240-летие со дня прихода де Лафайета в Бостон на борту военного корабля «Гермиона». Он и 6000 солдат пришли оказать помощь североамериканским поселенцам, которых возглавлял Джордж Вашингтон, в их войне за свободу от Британской империи. Прибытие военной помощи из Франции обеспечило дальнейшие победы, которые привели к возникновению независимых Соединенных Штатов Америки.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей